罕见 德媒用汉语拼音当封面谈中国巨人觉醒

+

A

-
今日话题

中共十九大后,西方有许多声音看好中国的发展。德国媒体日前就罕见地用汉语拼音作封面谈中国的崛起。

有分析称,习近平正在唤醒中国(图源:Reuters)

11月11日,最新出版的德国《明镜周刊》刊出了一张印有中文汉语拼音“xing lai!”(“醒来!”)的红色特别封面。这期封面文章以“觉醒的巨人”为题,用长达九页的篇幅对中国从多个领域给予详细的介绍。

文章称:“经过40年的发展,中国在政治、经济和科技等多个领域已越过‘超级大国’的门槛。”

文章称,中国已站在世界中心,中国的崛起正在改变世界格局。但中国并不会使世界“中国化”,也不会干涉他国的意识形态,更不会寻求超越自身经济和安全利益的政治使命,而是与所有国家都保持着良好的关系。但中国的“不干涉”原则并不意味着中国不具备影响力。

文章分别从政治、经济、科技、文化和足球领域对中国展开介绍。

从政治和经济层面来看,中国为世界经济贡献了三分之一的增长率,92个国家都将中国视为其最大的贸易伙伴。中国是世界上最大的原材料进口国和汽车市场,并引领着全球的太阳能和风能的增长。德国海德堡大学经济学教授埃克塞尔德勒埃表示,中国正源源不断对非洲进行投资,这使非洲人民受益良多。中国还在联合国中投入了最大规模的维和部队,对侵害人权行为进行有效抵制。文章称,中国“一带一路”倡议最初被西方嘲笑,但现在已经形成体系。德国外交部长加布里尔表示:“一带一路”倡议表明了中国的高瞻远瞩。
  
中国在科技领域发展迅猛。中国具有大量互联网用户和智能手机用户,并在人工智能领域积极探索发展。在体育领域,中国同样在改变世界格局。在文化教育领域,从2004年成立首个孔子学院,发展到如今已有超过500座孔子学院遍布全球,孔子学院的主要任务是提供语言课程,促进学术交流。

无独有偶,美国《时代》周刊最近公布了最新一期(11月13日发售)的杂志封面,除美国本土版外,杂志封面都用中文和英文两种语言写上“中国赢了”(China Won)。 

据封面文章作者布雷默(Ian Bremmer)介绍,这是《时代》周刊封面第一次出现两种语言。在内文《中国经济是如何赢得未来的》一文中,作者布雷默指出,如今,中国已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。