美空军将领:太空竞赛 中国领先美国40年

+

A

-
2017-11-13 01:54:14
 
中国的太空事业发展之迅速引起了美国空军将领的担忧,他认为美国在太空竞赛中落后中国40年。
中美在诸多领域都在进行着较量,是合作与竞争的关系(图源:Reuters)

英国《每日邮报》11月12日,美国空军将领麦克斯韦空军基地空军大学校长夸斯特(Steve Kwast)认为,美国恐将失去在空间进步中的长期领先地位。

提示

夸斯特称,在中国官方宣布一项前沿的“太空军”计划后,美国就已经落后了至少两年。近日,在接受美国全国广播公司财经频道采访时,夸斯特称“根据我最佳的军事判断,中国将在十年内开展太空运作,而我们还需要50年”。

 
《每日邮报》援引中国军事事务专家费舍尔(Rick Fisher)2015年底接受《华盛顿时报》采访时的观点称,中国成立太空军,旨在强化中国在近地轨道上的军事存在。

中国同时还在建造更多的反卫星武器,上周早些时候,中国还展示了最新式的超音速飞行器模型。报道指出,这一导弹发射平台预计能够以“十倍音速”的速度移动。

夸斯特对CNBC记者称,美国必须紧随其后,并“汇聚适当的人才以加速这一过程。”他表示,“我们也可能只需要五年时间,因为这完全取决于我们在这一过程中的积极性”。

中国的崛起不断挑战着美国的霸主地位,在英国广播公司(BBC)看来,中美竞争走向战争的可能性微乎其微。

 
首先是商贸关系。商贸关系通常能够防止冲突,中国和美国是彼此重要的贸易伙伴,即使北京取得很大贸易顺差,但双方互相依赖是明显的。

第二点是,即使全球化不能阻止战争,但还有核威慑,核威慑同全球化两者相加,使发生战争更难。

第三点,现在的战争比20世纪更罕见,部分原因是全球规范约束越来越强。

第四点是,全球通讯比几百年前要发达得多,甚至同1962年古巴导弹危机时候相比都发达得多。北京和华盛顿之间有定期的政府各级官员会谈。

第五,中国和美国都是独特大国,中国的变化正在造就大量中产阶级,中国专注于经济发展,华盛顿也一样,尽管美国有全球主宰以及经常有外交失误,但华盛顿也同样看重国家的经济发展。
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。