日媒:中美在朝鲜和南海问题上竞相拉拢东盟

+

A

-

日媒称,东盟各国的对朝姿态存在微妙温差,以中美为主拉拢东盟的做法或将白热化。

中美拉拢东盟各国的做法或将白热化(图源:Reuters)

共同社11月13日报道,东盟(ASEAN)13日上午在马尼拉召开峰会,当天下午还间断性举行与中美日等国首脑的个别会议。在朝鲜局势、南海问题等相关国家各怀心思的课题上,以中美为主拉拢东盟的做法或将白热化。

对于持续核与导弹开发的朝鲜,日美正呼吁国际社会加大施压力度。东盟成员国中包括朝鲜的传统友好国家,但8月东盟外长会议发表紧急声明表示了关切,近期的会议上也陆续发表谴责声明。

2月发生了朝鲜的金正男在马来西亚遇害案,导致两国关系极度恶化甚至差一点断交。本国公民被作为行凶者逮捕的印度尼西亚和越南的反感情绪也高涨了起来。另一方面,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)提及对话的重要性,东盟各国的对朝姿态存在微妙温差。

在部分成员国与中国存在主权之争的南海问题上,各国因受到中国经济支援力度的不同等而态度各异。在有意见指出中国正不断笼络东盟的形势下,日美强调的“法治”重要性能否与东盟各国达成共识也成为焦点。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。