中国外事:中国已解除萨德禁令?北京回应

+

A

-
中国外事

2017年11月13日外事关键词:中韩关系、萨德、特朗普、对朝制裁、朝核问题、中朝关系、中日关系、中俄关系。 

因萨德出现裂痕的中韩关系,有望回暖

【官方动态】  

在11月13日的外交部例行记者会上,有记者问:中韩首脑会谈同意推动中韩关系恢复正常,并且同意12月文在寅总统访华。中方对此有何立场?

外交部发言人耿爽表示,在越南岘港举行的亚太经合组织领导人非正式会议期间,习近平主席与文在寅总统举行了会见。相关情况中方已经发了消息稿,韩方也对外进行了吹风,这里我就不重复了。

耿爽称,至于你提到的文在寅总统访华问题,我想指出,高层交往对中韩两国关系发展具有重要的引领作用。如有这方面的消息,我们会适时发布。

还有记者问:韩国政府说,中国政府已经解除了因“萨德”问题对韩国文化产品采取的非正式进口禁令。中韩就改善两国关系达成一致以来,中韩文化娱乐业合作未来前景如何?

耿爽称,我没有听说过你提到的所谓文化方面的禁令,因此也就不存在解禁的问题。

还有记者问:美国总统特朗普(Donald Trump)12日发推特(Twitter)说,习近平主席表示将加大对朝鲜的制裁,你能否证实?如属实,中方将对朝采取哪些制裁措施?

耿爽称,中方在朝鲜半岛核问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。与此同时,中方一贯全面、准确、认真、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,履行自身承担的国际义务。

【官媒聚焦】

海外网11月13日在题为《安倍再提访华建议,日本缘何急于改善中日关系?》的文章中称,中国国家主席习近平在越南会见日本首相安倍晋三,安倍表示“将瞄准2018年迎来《日中和平友好条约》缔结40周年,强有力地推动”关系改善。日本共同网指出,日本对华重心正在从原先以对华牵制为主的路线移向融洽路线。外交学院教授周永生认为,三点原因导致安倍晋三渴望改善中日关系:首先,安倍晋三希望能在外交上取得突破,稳定与周边国家的关系;其次,安倍政府希望借助“一带一路”倡议提振日本经济;最后,日本要保持与美国对外政策的协调一致。此次安倍晋三邀请习近平访日并不意味着日本放弃此前的对华策略,只能认为其在改善中日关系上正做出努力。

环球网11月13日在题为《社评:习普会凸显中俄关系的战略重要性》的文章中称,俄罗斯在亚太经合组织成员国眼下最关注的全球化问题上话语权不多,但是俄罗斯作为当今世界最有影响力的大国之一并不因此而褪色。中俄全面战略协作伙伴关系是新世纪国际秩序不张扬、但承重贡献最大的支柱之一。然而中国社会中一直有部分人对俄罗斯的认识深受西方舆论的影响,对中俄关系重要性的理解跟不上时代。

中俄加强战略合作对两国都具有长期意义,全面战略协作伙伴关系已经成为两国共同和各自的重要战略资产。有中俄的背靠背和相互支持,外部力量无论对中俄哪一个搞战略孤立和包围都是徒劳的。中俄的共同坚守对世界各国独立自主的追求也是一种鼓励。

综编:黄京羽 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。