菲越拉中国唠南海家常 特朗普被拒之门外

+

A

-
 
美国总统欲成为南海问题调停方的倡议并未受到越南和菲律宾的欢迎。俄媒认为,随着南海局势趋稳,特朗普的企图无果而终。
12日,菲律宾总统杜特尔特会见了习近平(图源:新华社)

综合媒体11月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)于11月12日向越南国家主席陈大光提议,愿为南海争端做调停方。但此倡议并未得到回复。与此同时,陈大光主席指出,越南解决南海争端的政策是和平谈判。

俄罗斯卫星通讯社称,美国总统让中越发生对撞的企图无果而终。

菲律宾外长卡亚塔诺(Alan Cayetano)在特朗普提出调停建议后指出,马尼拉将继续与北京就南海问题与北京进行双边谈判。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)更为坚决,他提醒说,“最好不要触动南海争端”,“我们应该成为朋友,但另一些头脑发热的人却希望,我们与北京和其它世界就很多问题进行对撞”。

值得一提的是,菲律宾和越南在与中国领土争端中的诉求最多。

有分析认为,随着中国向东盟国家提出大型互利发展的经济和政治项目,美国的政策已经完全失去了吸引力。除此以外,东盟因美国政策的彻头彻尾的不确定性而要与其拉开距离。

菲律宾《马尼拉时报》13日报道称,中国与东盟开始就《南海行为准则》开始谈判,表明各方对此问题的立场已在逐渐拉近。

中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉认为,东盟出现趋稳新步骤,有赖于越南和菲律宾不使问题国际化的立场。

观察家们强调,美国总统在东京、首尔并未提及南海问题。国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)9日透露,特朗普与习近平在会晤时谈到了南海问题,但具体讨论内容,人们不得而知。

但在越南,特朗普对北京的立场进行了直接批评。特朗普认为,中国将在本地区制造问题。

中国外交部发言人耿爽在13日的例行记者会上表示,中方坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,同时我们坚持通过对话协商,与直接的相关当事国解决有关争议,也坚定地维护南海和平稳定。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。