南海聚焦:习近平发声明 李克强启磋商

+

A

-
 
中国国家主席习近平在越南发表联合声明称要维护南海和平与稳定,总理李克强则在马尼拉推动与东盟开启《南海行为准则》的谈判。
李克强(左五)出席第20次中国-东盟领导人会议(图源:Reuters)

综合媒体11月13日报道,中国国家主席习近平和总理李克强各司其职,分别在越南和菲律宾推进南海问题。

中越发表《联合声明》

正在越南进行国事访问的习近平和东道国于13日发表了一项联合声明,两国就维护南海(越南称“东海”)的和平达成一致。声明称,双方将致力于处理好海上争议,不做任何导致争议复杂化和升级的事情,维护南海的和平与稳定。

12日,美国总统特朗普(Donald Trump)对越南表示可以施以援手,化解中越长久以来的紧张关系。对此越南没有明确表态。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说,中国“希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力并为此发挥建设性作用。”

法新社称,中国一向主张南海问题同美国没有任何关联,因此美国在这里没有发挥影响力的空间。    

《南海行为准则》开启磋商

第20届中国-东盟(10+1)领袖峰会于13日在菲律宾国际会议中心举行,与会国同意就南海行为准则开启谈判。

会议称此举是解决南中国海问题的里程碑。

会议期间,李克强同东盟各国领导人会面后发表声明,称去年8月就南海行为准则达成的框架文件“意义重大”。

李克强还透露,中方期待与东盟国家继续落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”(COC)磋商。

他期待增进各方了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,成为维护南海和平的“稳定器”。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。