安倍两天内连续会见中共一二把手 史上罕见

+

A

-

日本首相安倍晋三连续在11日和13日与中共政府第一和第二把手的习近平、李克强举行了会谈,不仅在中日交流史上罕见,也被期待能够对今后的中日关系带来好的影响。

据日本电视台(NNN)11月13日报道,安倍13日在菲律宾与参加东盟峰会的中国国务院总理李克强举行了会谈,双方的核心议题围绕两国关系改善展开。

安倍(左)向李克强表达了尽快恢复日中韩首脑会谈的愿望(图源:新华社)

安倍表示,可以看到两国都在为关系的好转努力,希望这样的行动能够继续下去。

此外,安倍强调了国际社会共同努力制约朝鲜发展核导的重要性,希望中国能够完全按照联合国决议,对朝鲜实施必要的制裁。同时,安倍敦促中方早日确定参加日中韩首脑会谈的时间,日本方面的规划是2017年内能够举办,最晚不超过2018年1月。

这是安倍两天之间连续与中共首脑层的见面。11日,安倍出席越南亚太经合组织峰会(APEC)期间,与中国国家主席习近平举行了会谈,这是第6次习安会。不过,在围绕对朝问题上,本次会谈显示了两国立场的完全不同。同时,对于日方期待的中日首脑层恢复多年停滞的互访,习近平为首的中共方面显示出消极的态度。

据《东京新闻》13日对此报道称,安倍当面提出了习近平能够早日访日的希望,并表示自身也愿意访华,祝愿这个想法能在2018年实现。 而习近平没有明确回复,只表示需要根据事态变化,推动关系的向前发展。

习近平(右)的表态证明中方尚无恢复中日首脑互访的想法(图源:新华社)

同样,在应对朝核危机上,中日首脑的观点也明显存在隔阂。对于安倍提出的对朝还需加大制裁压力的主张,习近平仍维持了“对话解决争端”的中方一贯立场。 

不过,日本方面还是寄望于通过更好地加强日中关系后,再助力日美构筑的对朝包围圈的构想。因此,不仅安倍不遗余力地通过与中共高层的会面,表达日方的想法,日本外相河野太郎13日通过NNN的《深层新闻》节目,也向中国政府提出了早日恢复日中韩首脑会谈的期望。河野还表示,安倍的访华和习近平的访日能够实现的话,将为日中关系良好的运转带来动力。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。