中韩首脑会谈 文在寅与李克强意见相左

+

A

-
2017-11-13 23:04:49

韩国总统文在寅继11日与中国国家主席习近平举行会谈,为两国僵持的冷淡关系带来恢复契机后,13日又与中国国务院总理李克强见面。但通过双方会后的讲话可以察觉,针对造成隔阂的关键因素,双方的意见仍然难以达成一致。

据《产经新闻》11月13日报道,文在寅与李克强13日在马尼拉举行了会谈。双方都表达了改善关系的意愿,但在萨德(THAAD)认识上,中国对韩国的解释,还是表现出不予接受的强硬。而且,对于韩国更为不利的是,在表态接受中国的全球经济圈构想后,很可能会招致日本与美国共同的不满。

萨德还是导致中韩关系不佳的关键因素(图源:Reuters)

韩国媒体普遍认为,文在寅接连得到与中共最高层的两名首脑举行会谈的机会,完全可以视为萨德导入韩国以来,两国关系改善的最大体现。

但中国的官方媒体,其报道的口径则完全不同。对于韩国方面表示的“由于萨德不针对任何第三方,不会继续成为韩中交往的障碍”说法,中国方面指出,习近平多次对萨德入韩问题提出了严正要求,需要韩国展现负责任的态度。

尤其令韩国方面失望的,是对于韩国政府13日发表的文在寅12月访华已经确定的说法,中国外交部完全采取了无视做法,只提及韩国外长康京和11月将访华的消息,令韩方极为尴尬。

第三,中国外交部声称韩国全面支持中国新世纪丝绸之路的“一带一路”战略。但韩国方面没有明确承认会加入“一带一路”项目,只是表示对于美国总统特朗普(Donald Trump)提出的“开启自由的印度洋和太平洋大战略”没有参加意愿。

韩国政府希望两国首脑的见面能大幅改善外交关系(图源:新华社)

除了这几项与中国说法存在矛盾之处,与日美的安保合作也出现了裂痕。为了进一步得到中国政府的谅解,韩国公开拒绝了特朗普提出的日本参加韩美联合军演请求,还声称不会在现有军事同盟基础上,加大合作力度。

但这种一味照顾中国政府意愿的做法,正在引发日本和美国越来越强烈的不满。因此,韩国具有保守倾向的政党指出,文在寅的外交方针束缚了自己,是一种很没有专业水平的表现。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。