莫迪暗批北京掠夺 誓言让21世纪成印度世纪

+

A

-
今日话题

印度总理莫迪在出席菲律宾东盟系列峰会期间,用激烈的言辞,暗中批评了北京。

莫迪在马尼拉暗批北京的掠夺政策(图源:VCG)

印度《经济时报》11月13日报道称,印度总理莫迪(Narendra Modi)13日在马尼拉对印度社团讲话时,暗中批评了中国的扩张主义政策。

他说:“如果你看看印度的历史,你会发现,印度信仰给予,而不是索取。更重要的是,印度从来不信仰掠夺。”

报道称,莫迪知道他的讲话会同马尼拉的观众产生共鸣。南海一直都是中国和菲律宾之间非常棘手的问题。菲律宾向国际法庭提交了仲裁,虽然法庭裁决对菲律宾有利,但是中国拒绝承认冲裁结果。

莫迪还说,印度一直信奉和平。“印度一直都在给世界和平作贡献。我们在联合国维和部队的代表数量属于世界最多行列。”

莫迪还说:“如果21世纪是亚洲的世纪,那么我们的责任就是让它成为印度的世纪,我认为这是有可能的。”

值得一提的是,中国和印度日前在边界锡金段的洞朗地区爆发了1962年战争以来最为旷日持久的军事对峙,虽然军事对峙已经结束,但是两国的关系仍然紧张,边境问题也仍是一个定时炸弹,随时有可能冲击两国关系。 

印度“中国研究所”研究员、《中国报告》杂志副主编郑嘉宾(Jabin T. Jacob)博士日前在接受美国之音采访时说,洞朗事件的发生,让一些中国官员和学者感到吃惊。但是,他们根本就不应该对印度的反应感到惊奇。任何国家都会有同样的反应,这是关系到主权和领土的问题,是根本问题。而且,如果中国欺负像不丹这样的弱小国家,印度的反应是自然而然的,因为印度与不丹之间有防务协议。不丹有了麻烦,请求印度帮助,印度就这么做了。

他还说,中国以为可以对不丹为所欲为,这是错误的。他们认为印度不会干涉,或者对印度的反应表示吃惊,这都是不对的。中国太多地关注美国和日本,对印度了解不够,印度对中国的关注远比中国对印度的关注来得多。 

他还指出,习近平是一位强势的领导人,印度也出现了一位强势领袖,莫迪在国会拥有大多数支持者,他可以做很多事,而不会受到太多掣肘。他觉得中国不够尊重自己,便做出了强烈的反应。这是权力的本质。中国在恐怖组织、核供应国组织等问题上不尊重印度,蔑视印度……你怎么能这样对待你最大的邻居呢? 

与此同时,《印度时报》10月15日也报道称,印度内政部长辛格(Rajnath Singh)15日说,印度的边界“绝对安全”,中国也明白了,“印度不再软弱了”。 辛格还说,在印度总理莫迪的领导下,印度已经成为了一个强大的国家,国际威望也在不断增强。
 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。