中国超级计算机运算速度全球居首 日本第四

+

A

-
2017-11-14 01:37:34

评选全球超级计算机性能的专家项目“TOP500”13日公布最新运算速度排名,排在榜单前两位的是中国的“神威太湖之光”和“天河二号”。日本的“晓光”位列第四。

中国的“神威太湖之光”运算速度全球第一(图源:新华社)

共同网11月14日报道,评选全球超级计算机性能的专家项目“TOP500”13日公布最新运算速度排名,日本的“晓光”位列第四。

晓光”由东京的“ExaScaler”和“PEZY Computing”两家企业开发,5月设置在海洋研究开发机构的横滨研究所。每秒运算速度约为1.9亿亿次。“晓光”通过冷却效果较好的液体循环,来抑制耗电。

排在榜单前两位的是中国的“神威太湖之光”和“天河二号”,第三位是瑞士的超级计算机。日本国内入选的还有东京大学和筑波大学联合开发的“Oakforest-PACS”和理化学研究所的“京”,分列第九位和第十位。超级计算机的全球排名每年更新两次。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。