东盟峰会现场:尴尬 菲律宾记者会无人出席

+

A

-
2017-11-14 02:29:35

在菲律宾首都马尼拉举行的第31东盟(ASEAN)峰会将于当地时间11月14日结束。当日下午2时30分,菲律宾副国务卿、贸工部部长鲁道夫(Ceferino S. Rodolfo)举行了新闻发布会,介绍菲律宾作为主席国期间,东盟在经济要务方面取得的成果。

然而尴尬的事情发生了,与2个小时前加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在同一个新闻发布大厅举行的记者会时,人满为患的情况相比,菲律宾在举行该发布会时,台下竟寥寥无几。

菲律宾贸工部长、副国务卿鲁道夫主持新闻发布会时,台下入座情况(图源:多维记者/摄)

虽然菲律宾该发布会仅由副国务卿主持,但是事关东盟过去一年所取得的重要经济成就,况且菲律宾还贵为主席国和此次峰会的东道主,台下屈指可数的寂寥情况,着实让人感到尴尬。

该发布会原定于2时30分开始。在2时20分的时候,台下最多只有5人。此时司仪通过麦克风表示,“由副国务卿鲁道夫举行的新闻发布会将于2时30分开始,请大家就位”。可是到了2时30分,台下却依旧最多只有10位记者。此时司仪再次表示,“记者会很快就会开始,谢谢大家的耐心,也请各位上前就座”。怎奈却依旧仅有寥寥数人慢悠悠地抵达。

最终副国务卿鲁道夫于2时40分开始了发布会。在台下原本就寥寥无几的记者中,还有过半全程都在低头玩弄手机,不知是在通过手机记录演讲内容,又或是其他。值得一提的是,负责直播现场画面的菲律宾媒体全程都只播放了近景画面,没有照下现场奚落的座位。

发布完毕后,台下竟然也没有响起掌声。此时司仪径直表示“因为鲁道夫接下来仍有会议,所以不接受提问”。可是在座记者的起身速度,也丝毫不逊于鲁道夫下台的速度。一个没有记者提问环节的记者会,也不知到底是因为确实接下来有会,还是为了避免无人提问而造成的进一步尴尬局面。

撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。