新加坡对美定位巨变 李显龙认清现实

+

A

-

美国总统特朗普11月14日结束访问亚洲行程。通过这次访问,特朗普展现了自己的外交风格和外交政策,这对亚洲国家的态度也构成了一定的影响,其中就包括新加坡。新加坡总理李显龙11月13日在出席第五届东盟-美国峰会上称东盟欢迎并鼓励美国延续与本地区的关系,并继续在本区域扮演建设性角色。

美国固然可以维持自己在东盟的影响力,但风头已今非昔比(图源:AFP)

李显龙在2016年访美时曾表示希望美国继续维持它在亚太不可或缺的领导地位,所有东盟国家热烈欢迎美国向亚太再平衡。从“领导地位”到“建设性角色”措辞的变化,外界不难看出新加坡对于美国在亚洲的定位出现的变化。

多年来,新加坡都在大国之间走平衡路线。美国前总统奥巴马推行亚太再平衡战略,美国在南海的折腾得到了东盟多数国家的响应,菲律宾提起南海仲裁案、越南发起大规模排华抗议浪潮、新加坡则为美国摇旗呐喊。经济上,美国曾主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)也在2016年10月最终达成一致。可以说,美国借助南海和TPP提升了自己在亚太的影响力,风头一时无两。新加坡当时偏移中立外交而认为美国占据“领导者”角色也是基于形势。

但是,特朗普(Donald Trump)上台之初就撕毁TPP,也不再揪着南海问题发难北京,他此次访问亚洲重点完全不在南海,鲜见的表态是主动向越南提出调停南海问题,结果遭到越南和菲律宾的直接拒绝。形成对比的是,中国与东盟国家之间关系进展神速,接下来,“南海行为准则磋商”将展开。这些都意味着美国难以在南海乃至东盟问题上占据更大的影响力。

当美国在这场亚洲博弈中出现了战略收缩的迹象时,美国就难以维持在亚太中的领导地位。向来对外界形势变化非常敏感的新加坡对于美国的“建设性角色”表述就是基于这样的判断。多维新闻此前曾多次发文分析,新加坡尽管在过去一段时间里逐渐转变了对华的姿态,比如克制南海言论、力挺中国“一带一路”倡议、十九大前李显龙访华等等,但他依旧还是有所保留,对华依旧没有摆正自己的位置。

如今看来,新加坡的摇摆姿态源于对特朗普的亚洲政策还抱有一定的希望,认为新加坡还可以在美国的亚太战略中发挥“锚”的作用。结果,特朗普在此次亚洲之行中并没有公布一个明确的印太战略,新加坡也总算清楚了美国的地位和作用。当它终于想明白时,可以预计,它在对华问题上的姿态将更加积极。我们拭目以待。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。