美媒:中国墓地价格暴涨 催生创意葬礼

+

A

-
中国大城市墓地价格暴涨,令平凡百姓无法承受(图源:VCG)

随着中国各个城市地价的上涨,墓地的价格也跟着飞涨起来,增速已超过住房市场。美媒称, 墓地价格的上涨促进了中国殡葬业的变革。
 

美国福克斯网站11月13日报道,中国民政部等2015年发布的报告称,北京居民用于殡葬的平均支出达8万元人民币(约合1.2万美元)。中国国家统计局称,北京私企劳动者若不吃不喝,需一年半的工资才办得起葬礼。

报道称,人口第一大国的年均死亡人数也位居世界第一。目前中国每年约有1,000万人死亡。这带来葬礼市场的繁荣。2013年中国殡葬产业总值达154亿美元。众多商家绝对不会错过这种良机。北京周边出现许多墓地,有些商家则提供更具创意的安葬方式,如把骨灰变成钻石等。

中央和地方政府试图规范殡葬市场的努力带来复杂结果。如今中国各地开始着重推广“生态友好型”葬礼,以应对墓地短缺的现状。许多沿海城市提供补贴和免费船只,推动海葬。江西、陕西等内地省份则推动人们尝试树葬和花葬。
 

报道称,殡葬迷信主要在老一代人中根深蒂固,中国年轻一代是现代化的产物。价格手段同样也起到作用。处于工作年龄阶段的中国人已被房贷和养家糊口压得喘不过气,不一样的葬礼方式对环境和他们的钱包而言都是好事。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。