莫迪为何力挺特朗普:印度在强搭美国便车

+

A

-
2017-11-14 11:26:30
对印度民众来说,莫迪政府在“印太”问题上的强搭便车对民生毫无价值(图源:VCG)

当地时间11月14日,第三十一届东盟峰会仍在马尼拉继续召开。美国总统特朗普及其“印太”相关理念并没有得到域内国家的认可,新加坡等传统“盟友”甚至改口,将美国的角色从“领导地位”转移到“建设性角色”。

但特朗普(Donald Trump)也并非完全一无所获,印度总理莫迪(Narendra Modi)就突然站了出来。莫迪特意强调印度“将尽全力满足美国的期望”,还向特朗普暗示了印度在南亚以及整个印太地区的作用。不过,这种行为在外界看来或许只是一种印度寻求搭上美国便车的举动。

“能做大事的朋友”

特朗普在11月13日于东盟峰会的遭遇可能相当尴尬。席间,特朗普曾向菲律宾、越南两国元首谈及“调停南海问题”。但越南国家主席陈大光就以“希望通过谈判并在国际法框架下和平解决南海争端”加以回应,菲律宾外长卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)也称“所有调停动议都必须征求其他主权声索国的意见,包括中国”。

当新加坡总理李显龙也在13日参会期间称欢迎并鼓励美国“继续在本区域扮演建设性角色”时。新加坡不强调美国“领导地位”的发言就显示出华盛顿在南海地带的身份大跌。幸而,在南海诸国对美国不太感冒之际,华盛顿还是找到了支持者,这就是印度总理莫迪。

根据印度媒体披露的消息,莫迪在本次会晤中有意显得异常活跃。在会谈前,莫迪曾对媒体说,“我们的关系超越了双边关系,正在为未来亚洲和人类利益努力”。在对话中,莫迪还将特朗普形容为“能做大事的朋友”。

在会谈后,印度媒体随之认定莫迪政府与特朗普政府的工作卓有成效,尤其是在南亚战略和印太战略上,印度成为重要支点。《印度时报》等甚至称特朗普用“印太”来替代“亚太”是一个信号,显示美国将把印度置于“亚洲战略的前线和中心”。

徒劳无益的便车

当然,在分析人士看来,莫迪和特朗普的这番发言可能也只是一种总结。因为在两人会晤之前,印度、美国、日本和澳大利亚四国已在11月12日举行了局长级会议。这是四国首次举行这样的会议。《印度时报》、印度报业托拉斯(PTI)等都疾呼”该会议意在打造四国联盟,以从战略上保证印太地区的自由、开放和包容”。

特朗普对于亚太、印太相关国家有自己的认识,他此前在岘港的讲话中他能轻易指出相关国家的优点。鉴于这种针对性和他希望与各当事国建立进一步双边关系的需求挂钩。这就会让试图借助美国“印太”框架搭便车的莫迪当局最终失望。

就当前印度的局面来说,经济遭遇严重打击的莫迪当局可能真的急需华盛顿这一强力后援站台。也就在11月9日,印度第一大反对党“国大党”副主席拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)已经投书《金融时报》,直指莫迪废钞已经严重打击了印度的小、微企业,消灭了印度至少2%的国内生产总值(GDP),同时造成了数百万人的失业。

拉胡尔指出,相对于中国平均每天创造5万个就业岗位,莫迪领导下的印度平均每天仅创造500个就业岗位。而莫迪当局非但不能解决问题,反而将因失业和经济机会匮乏导致的愤怒转化为“群体性仇恨”。在西方媒体近期也在集中批判印度污染严重时,这使得在马尼拉与特朗普握手的莫迪可能正显出前所未有的焦头烂额。而尝试强搭美国便车的新德里恐怕很快也会面对严峻现实。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。