英媒:中国凭借两大根本因素赢了美国

+

A

-
2017-11-14 03:44:57
今日话题

英媒称,美国不敌中国原因很多,但最根本的就两条:一是制度差异,二是政党特性。

英国广播公司网站近日发表题为《两大因素令特朗普治下的美国不敌中国》的文章称,美国不敌中国的原因很多,但最根本的就两条:一是制度差异,二是政党特性。

英媒认为中国凭借制度和政党赢了美国(图源:Reuters)

文章称,当特朗普开启首度亚洲之旅特别是造访中国之时,美国《时代》周刊历史上首度以中英双语在封面打出醒目标题:中国赢了。

从制度层面讲,能否选出优秀合格的领导人是衡量制度优劣的一个重要标准。中国历史上就由于国家的超大规模衍生的高治理难度,对人才能力的要求一直是第一位,这就是中国与其他文明不同的贤能政治,到今天也是如此,这种模式绝少无能之辈。

今天中国人才的产生有两个条件。一是漫长的基层历练。二是党内特色民主:既有“选”也有“举”,“选”包括民意测评,也包括各种层面的投票,“举”则包括民主推荐等。这种特色民主吸取了过去偏重于“选”出现的问题。

可以说,第一个条件是侧重于能力,第二个则侧重于品德。这和西方单纯把一切都付诸选票有着根本不同,这也是西方制度今天的表现明显落后于中国的原因。

文章还称,此外,中国的党和美国的党含义不同,作用不同。

文章认为,从现代意义上讲,一是中国的“党”拥有意识形态,而且这种意识形态的构成有三重,即马克思主义、民族主义和儒家思想。所以在今天的中国,既有为共产主义而奋斗,也有实现中国的伟大复兴,也有和谐社会、实现小康以及人类命运共同体的追求。

二是强调合法性,包括意识形态合法性,即马克思主义;以及历史合法性和绩效合法性。

三是高度组织性的政党。它使得中华民族具有强大的凝聚力和行动能力。

四是在运作上注重实用理性。这个党既有意识形态和理念,但又不受它的绝对约束,能够在事实面前进行灵活的调整。

通过以上的论述,我们可以看到中国共产党强大的开放性和包容性,从而理解这个党何以到现在依然生机盎然,朝气蓬勃。

《时代周刊》在题为《中国经济准备好赢得未来》的文章称,如今,中国已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二。以中国目前的政治及经济制度,比自二战结束以来主导国际体系的美国模式更具可行性、持续性。虽然美国目前仍然是世界最大经济体,但中国利用国有企业提升国内外影响力的能力,预计将在2029年可超过美国的GDP。报道总结称,中国的国际影响力将会持续增长,并会在世界舞台上占据中心位置。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。