美3航母齐聚西太平洋 朝鲜批最恶劣局势

+

A

-
2017-11-14 04:55:43

美国总统特朗普亚洲行期间,美国罕见派出3艘航母在西太平洋航行。对此,沉默许久的朝鲜发声谴责。

  美国3艘航母航行西太平洋挑衅意味十足(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)11月14日报道,美国“里根号”、“罗斯福号”和“尼米兹号”航母14日结束在韩国和日本之间海域的4天演习,而朝鲜驻联合国代表慈成男13日致函联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,美国3艘航母同时部署在朝鲜半岛海域使该地区离核战更近了。

报道援引慈成男在信中的话说,这次演习在朝鲜半岛地区制造了“最恶劣的情势”。

信中称,华府“疯狂进行演习,把核战军备引入朝鲜半岛和四周,证明美国本身是升高紧张和破坏和平的主犯”;美国在朝鲜半岛附近史无前例地部署3个航空母舰打击群,“摆出攻击态势”,令人无法预测,核战何时会爆发。

的确,这是10年来首次有3艘美国航母在西太平洋一起航行。

法国国际广播电台(简称法广)还提及信中内容称,能装配核武的美国B─52战略轰炸机已恢复全天候出动,“如同冷战时期一样”。平壤称华盛顿对这一带战争态势升级负有直接责任。

慈成男还指责联合国安理会放任“可制造一场人类大灾难的美国进行核武军事演习”。

法广援引韩国的声明称,此次联合军事演习是为了回应朝鲜不断试射导弹和进行核试的挑衅。

美国总统特朗普(Donald Trump)13日在马尼拉表示,他将在结束为期12天的亚洲五国之行返回华盛顿后,就朝鲜问题和贸易问题作出“重大宣布”。

特朗普11月12日在社交网络推特(Twitter)上发文说:“我从没有骂他又矮又胖,金正恩为什么要侮辱我,骂我老?好吧,我努力去成为他的朋友,或许有一天这个会实现。”

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。