特朗普夸亚洲行成功 法媒:亚洲战略仍模糊

+

A

-
 
美国总统特朗普11月14日结束长达12天的亚洲访问行程。对此,特朗普表示亚洲行很成功。但媒体评论特朗普的亚洲政策仍模糊,看不出战略布局和远景。
  特朗普终于结束亚洲访问行程,回到美国(图源:Reuters)

综合媒体11月14日报道,特朗普(Donald Trump)14日乘专机回美国,登机前特朗普对媒体表示,他的亚洲之行非常成功。特朗普没有参加即将举行的东亚峰会,早前有消息说特朗普可能为此延长在菲律宾的逗留。

特朗普登机前告诉媒体记者:“我结交了许多领袖级的朋友。”他强调,此行“非常成功”。 他说:“我认为成果…将会十分惊人。”

特朗普还表示,此行获得至少3,000亿美元贸易合约,还可能增至此数字的3倍,但他并未进一步说明。他说:“我们已说明,美国开放贸易,但我们要求互惠,我们要求公平贸易。”

然而,路透社称,特朗普夸口的3,000亿美元贸易大单,并没有说明是哪些贸易合同。因此,媒体对特朗普的说法表示怀疑。

法新社称,特朗普的亚洲行大部分聚焦在朝鲜危机。此外,特朗普在每一站访问都提及公平贸易问题。他认为,他努力为美国与亚洲建立新型的贸易关系,并让美国企业更多进入亚洲市场,捍卫美国优先。

此外,特朗普对在亚洲受到高规格与热情接待很高兴。特朗普说,大家都认真工作了,成果会显现出来。

路透社报道,特朗普与其他领袖共进午餐后从菲律宾返国,东亚峰会全体会议比原定时间晚了大约2小时。对此,特朗普在“空军一号”上向媒体记者表示,他利用领袖共进午餐时间提前发表了预定在全体会议上说的讲稿。

这是特朗普当选美国总统后第一次前来亚洲访问,他先后访问日本、韩国、中国、越南与菲律宾。特朗普参加了在越南举行的亚太经合峰会和在菲律宾举行的东盟峰会。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。