中国外事:习李两会文在寅 对韩政策遭追问

+

A

-
2017-11-14 07:39:13
中国外事

2017年11月14日外事关键词:中韩关系、萨德、李克强会见文在寅、印太战略、中日关系、TPP。 

李克强与文在寅会面暗示中韩关系转变(图源:新华社)
【官方动态】  

在11月14日的外交部例行记者会上,有记者问:据中国媒体报道,李克强总理13日会见韩国总统文在寅时表示,中韩日前就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识。请介绍“阶段性处理”的内涵及具体内容。

发言人耿爽表示,10月31日,我的同事已经就中韩双方围绕“萨德”问题进行沟通的情况作了介绍。中韩双方当时也就有关问题各自发布了消息,阐述了立场。

耿爽强调,这两天习近平主席、李克强总理分别与文在寅总统会面,在这两场重要的中韩高层交往中,中方释放的信息都是一致的,那就是我们希望克服目前两国关系中的障碍,推动两国关系改善和健康稳定发展。中方愿为此作出努力,希望韩方也能切切实实做出努力。

还有记者问:李克强总理会见韩国总统文在寅时表示,中韩就阶段性处理“萨德”问题达成共识,但是韩方没听说过有这样的“共识”。请问李总理说的“阶段性处理”意味着什么?是不是指首先改善中韩关系,下一个阶段韩国再撤销“萨德”系统?还是有其他处理方式?

耿爽称,妥善处理“萨德”问题,扫除中韩关系发展的障碍是两国的共同意愿,也符合双方的共同利益。两国通过外交渠道就有关问题进行了沟通,也达成了一些共识。据我了解,在达成一些共识之后,双方仍保持着密切沟通。

耿爽表示,两国领导人刚刚进行了两次会面。高层交往对两国关系发展具有重要引领作用。希望双方根据两国领导人会面达成的重要共识,不断推动两国关系的改善和发展。

【官媒聚焦】

海外网11月14日在题为《外交部对“印太”战略的这一表态有深意》的文章中称,美、印、日、澳四国外交部门的官员在亚太经合峰会的领导人非正式会议期间举行了正式会议。美国国务院称,会议讨论的主题是“对于在一个自由而开放的印太地区提升繁荣与安全的共同的愿景”。对此,中国外交部发言人指出,和平发展、合作共赢是时代潮流和世界大势。

文章称,各方可以就如何推进区域合作提出设想和主张,但这些设想和主张也应该顺应潮流、符合大势。中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。印太地区从来就是自由、公正与互惠的,因此特朗普提出“建立一个本着自由、公正与互惠的印度洋—太平洋地区”并无多少意义。美国与印度对于由谁主导印度洋既有矛盾,但对新的安全角色的出现共同保持警惕,也就不足为奇。

环球网11月14日在题为《社评:日本政府尚未从TPP旧梦中醒来》的文章中称,《跨太平洋伙伴关系》(TPP)没有了美国,像是“抽掉了脊梁骨。日本召集美国退出后的TPP其他11个成员国,搞出TPP的“打折版”,并取了《全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。日本大体做到了劝说大家“不要散去”,却无论如何撑不起TPP的原有规模和气势。CPTPP虽与TPP形似,但它冲中国去的政治溢出效应基本瓦解了。日本显然还没有从TPP那个梦中完全醒过来,但中国没必要跟着它一起回味、“释梦”。

综编:黄京羽 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。