今日日媒:安倍拟以一带一路合作换习访日

+

A

-
2017-11-14 07:52:25
今日话题

日本主流媒体2017年11月14日的首要关注是罗兴亚人问题愈演愈烈。同时,中韩关系难以缓和、中日关系发展中有隐忧等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年11月14日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

李克强与文在寅在马尼拉举行会谈(图源:新华社)

社论

产经新闻题为《文在寅与李克强的会谈凸显了中韩矛盾》的报道指出,参加东盟峰会的中国国务院总理李克强和韩国总统文在寅在马尼拉举行了会谈。虽然双方都表现出愿意恢复良好关系的意愿,但会谈后发表的讲话中可以看出,两国的思路还有明显矛盾。围绕萨德,中国仍坚持了抵制态度,韩国则继续强调该部署决不针对中国的立场,并声称萨德已经不会作为议题进行探讨。同时,对于韩国方面宣布的文在寅12月访华达成了中韩共识说法,中方完全没有相关信息见诸报道,令外界迷惑不已。

日本经济新闻在题为《亚洲的“钟摆”在摆向中美哪方?》的文章中称,抓住转向本国优先的美国的空隙、寻求掌握地区主导权的是中国。中美隔着太平洋展开交锋的局面正在加强。有观点认为,中国经济保持年均近7%的增长,到2030年代将超过美国,成为世界第一大经济体。亚洲对中国的依赖加强是自然而然的趋势。但是,正如中国的海洋战略所象征的那样,中国不惜与亚洲各国发生摩擦。为此,亚洲对“中国化”加速的不安也根深蒂固。在期待中国经济实力的同时,亚洲对“中国化”不受控制地推进感到不安。特朗普(Donald Trump)能否准确理解这一现实?这或将成为美国今后能否继续掌握亚洲经济与外交主导权的关键。

评论

共同社在题为《安倍摸索就“一带一路”合作以实现习近平访日》的文章中称,日本首相安倍晋三力争实现中国国家主席习近平访日,已开始努力修复日中关系。安倍就自身倡导的“自由开放的印度太平洋战略”对外说明称“没有牵制中国的意图”(安倍政权高层语),欲努力消除不信任感。日本政府内部还传闻有方案提出,将该战略与中国的“一带一路”经济带构想联系起来,推动日中合作。然而两国间存在诸多难题,实现目标任重道远。

FNN题为《中日友好关系加强,但未来还难以预料》的报道称,日本首相安倍晋三在APEC峰会和东盟峰会召开期间,分别与中国国家主席习近平和中共政府第二把手李克强举行了会谈,显示出中日关系正在趋向好的发展势头。尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)、中日间历史悬案等问题也没有着重提及的姿态,显示出中共政府已经有着切实中日友好的思维。日本政府应该利用中方对日态度友好的机会,加强在对朝制裁和经济合作方面的主动对华接触,并争取为2018年的两国首脑实现中断多年的互访铺平道路。

关注

罗兴亚问题

CNN日本的报道称,罗兴亚人正在遭遇残酷的虐杀。成功逃亡的一名女性声称,即便没有被杀,还是被缅甸政府军士兵强暴,而被杀害的人堆积如山。时事通信的报道称,目前逃至孟加拉的罗兴亚难民已达到61.5万人。由于发生过缅甸警察被袭事件,缅甸政府军对罗兴亚人的镇压还在强化,不时发动扫荡作战。NHK的报道指出,罗兴亚人的问题得到了联合国的高度关注,抨击缅甸政府军8月30日实施的屠杀行为,是最近2个半月以来最恶劣的犯罪行径。幸存的人表示,缅甸士兵向聚集的居民扫射,并放火焚烧民房,大量的人因此丧生后,被扔到了河里。但缅甸实际领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)一直声称政府军的镇压,是由于遭到了暴乱分子袭击后的反击行为,没有违法。

速读

产经新闻:地层命名首次使用日本地名 千叶创历史。

时事通信:两伊边境地震还有很多人埋在废墟下。

读卖新闻:意大利60年来首次无缘世界杯决赛圈。

共同社:东芝宣布电视机业务将出售给中国海信集团。

朝日新闻:相扑横纲日马富士向其他力士施加暴力 九州赛事停赛。

综合编译:乐天 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。