今日美媒:不可忽视的中共顶级战略家王沪宁

+

A

-
今日话题

华盛顿邮报和美联社等美国主流媒体聚焦美国大学篮球队球员在华被捕一事。与此同时,中国军事力量的发展也是美国媒体关注的焦点。

王沪宁的角色非常重要(图源:AFP)

下面是11月13日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论


纽约时报在题为《中国正想要这样的特朗普》的社论文章中称,中国国家主席习近平非常明确中国未来发展的目标。他表示,到2035年中国将成为“综合国力和国际影响力领先的国家”。而美国总统特朗普(Donald Trump)此次的访华则透露出了一个事实。文章称,尽管特朗普表现得很有风度,并表示中美两国联手,可以解决世界上“几乎所有问题”,“甚至可能所有问题”。但是真实的情况是,中国的力量正在不断壮大,中国有稳健的目标,一心要在本世纪中叶获得统治地位;美国却不时出现难以预测的突发情况,暗示着一个任性易怒的大国在后撤。而美国有特朗普这不稳定性很高的人当选总统,这正是中国需要的。

华尔街日报在题为《菜单标签警察的胜利》的社论文章中称,尽管特朗普政府正在迅速扼杀愚蠢的或破坏性的规定,但是奥巴马执政时期留下的最可笑的一个规定却得以保留:美国食品和药物管理局(FDA)发布了在20多个地点的餐馆发布卡路里披露的指导,表面上是帮助人们选择更健康的食物。但是对于每种食物的卡路里却没有办法给出统一数值。各个餐厅表示卡路里的数值定的太不统一。文章称,这一规定执行起来很耗费时间和精力并且效果不一定会理想。

评论

纽约时报11月14日刊文称,王沪宁是中共顶级战略家。在中国文化大革命的日子里,他是名出色的学生。他访问过美国,但并没有被它的民主打动。后来他获得提携离开学界,在北京政界一步步向上爬。上周,他没有出席特朗普总统与习近平主席的会晤,但几乎可以肯定,他的想法和建议帮助塑造了这次会晤:中国共产党领导层中几乎没有人像王沪宁那样力促中国超过美国。作为一位精明的战略家,他从幕后辅佐过中国的三位国家主席。有些人把他的影子角色(不是他的思想)与特朗普的前顾问班农(Stephen Bannon)或小布什(George W. Bush)总统的顾问罗夫(Karl Rove)相提并论。

国家利益网站11月14日刊文称,中国空军已经做好了在国外作战的准备。文章称,兰德公司的最新研究表明,随着中国作为大国崛起,中国人民解放军空军“在发展远征能力”方面已取得进展。文章称,虽然中国空军的最初目标是包含空运在内的“非战争”行动,但其最终仍将为战斗机发展更为强大的远征能力。中国空军战斗机已经在国内和国外进行过远距离的“部署”,并且参与了在俄罗斯、土耳其以及巴基斯坦的训练。但是,中国战斗机的海外作战部署仍与西方同行有一些差距。

关注

美球员在华被捕 特朗普求助习近平


美国加州大学洛杉矶分校男子篮球队的三名队员7日因被控在商店偷窃而在中国杭州被捕,被捕的三名大学生中包括篮球名门鲍尔家族成员里安吉洛·鲍尔(LiAngelo Ball)。

华盛顿邮报13日援引知情人士的话称,特朗普总统在北京进行为期两天的国事访问期间,曾经提及三名球员被捕一事。报道称,特朗普在访问期间曾经要求习近平个人介入三名美国大学篮球队员被捕一事。他在北京与习近平举行会谈时提出这一问题,中国领导人保证来自加州大学洛杉矶分校的这些学生球员将会得到公平和迅速的处理。 

美联社14日则报道称,特朗普14日说,他有信心,这三名在中国被拘捕的美国大学篮球队员很快就能回家。他说,他就这个事情同中国国家主席习近平展开了长时间的对话。特朗普还说:“他们正在处理这个事情。”

速览

华盛顿邮报:特朗普私下要求习近平帮助解决美国大学球员在华被捕事件。

彭博社:新加坡房地产市场将会受到影响。

CNN:欧洲区预选赛:瑞典获胜 意大利竟无缘2018世界杯。

纽约时报:巴黎协定“后美国时代”谁将成为应对气候变化新的领导者。

综合编译:东坡 洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。