美媒:特朗普南海建议让当事小国有了筹码

+

A

-
 
特朗普南海调停人建议虽遭南海声索国拒绝,然而,美媒称这一提议对遏制中国在南海的进一步强硬行为有即时效果。
特朗普(中)在东盟峰会上(图源:AFP)

美国媒体《石英》11月14日刊发题为《特朗普南海调停建议给了较小国家与中国谈判的筹码》的文章称,表面上,南亚领导人拒绝了特朗普(Donald Trump),但是这一提议仍是为数不多的好选择之一

特朗普提出建议后,越南和菲律宾虽表示感谢,但称“最好别碰”。菲律宾外长卡亚塔诺(Alan Cayetano)表示,东盟不能“立即给予回复”。

南海声索国这样的一种表态,营造出一种特朗普被拒,美国在南海大势已去的景象。

《日本时报》称,虽然不太情愿,但外界日益承认,美国在南海的政策已经失败。

韩国《首尔经济》认为,中国凭借经济实力在东南亚影响越来越大,而美国在解决朝核问题上有求于中国,很难将战线扩大到南海问题上。

中美南海博弈远比想象激烈

然而,位于纽约的研究机构科尔分析(Corr Analytics)所长科尔(Anders Corr)称,“特朗普已经通过提出调停建议向中国施加了压力,因为在与中国进行谈判时,菲律宾和越南有了额外的筹码。”

科尔还称,如果中国在南海问题上变得更加强硬,越南和菲律宾就可以公开接受特朗普当调停人的建议。如果中国拒绝美国调停,那么中国将“比拒绝遵守2016年国际法庭裁决显得更难看”

他说,“特朗普的建议对遏制中国进一步在南海扩张有即时效果。”

复旦大学美国问题专家吴心伯教授在接受香港《南华早报》的采访时称,“越南已经仰仗美国来抑制中国了。特朗普最近的提议表明,这两个国家在南海问题上勾结在了一起。”

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。