安倍政权最大竞争党派突陷瓦解危机

+

A

-

在日本首相安倍晋三9月28日宣布解散众议院,提前举行大选之际,曾被认为会对安倍长期政权构成极大威胁的希望之党却在选举结束仅仅半个月后,就陷入了瓦解危机。

综合媒体11月14日报道,9月成立、由率领自己团队获得东京都议会选举大胜的东京都知事小池百合子担任党代表的希望之党正面临群龙无首的混乱局面。

小池的离开对希望之党造成打击(图源:VCG)

据《每日新闻》14日报道,小池14日突然宣布辞去希望之党党代表职务,使得众议院大选中遭遇挫折的希望之党又一次受到冲击。接任的玉木雄一郎虽然宣布政治理念将坚持小池的修宪意向和安保政策,但外界普遍猜测希望之党已经完全失去了成立之初的锐气和团结。

分析人士还认为,如果希望之党不能摆脱失去小池的沮丧和迷茫,2019年的参议院大选也将没有取得好成绩的可能。

而且,在小池10日宣布将辞去党首后,参与新党代表竞争、主张脱离小池路线的大串博志虽然输给了玉木,但正在党内发起反玉木的呼吁,为这个成立只有约两个月的政党带来了更多的危机。

时事通信14日报道称,大串还在14日公开表示,希望之党新党代表的选举过程缺乏透明性,程序存在错误,让人感到有很多突然之处。

据悉,该选举原本定为小池保留党内职务的前提下,再选出一名党代表。但玉木被选定后,小池突然辞职,并经她推举,玉木就此成为单独的党代表,令与玉木竞争的大串极为不满。

希望之党成员,基本来自日本最大在野党的民进党保守派,也由此党的行政路线与民进党如出一辙,并大都支持小池的修宪意向。

大串则认为,日本和平宪法的第九条根本不应修改,安保方面,改变现在的只保卫日本本土安全、绝不向外派遣参与战斗的军事人员的原则也不可取。这个观点,被从民进党离开、组成希望之党的保守派所排斥。

在确定希望之党干部人选上,大串与玉木的矛盾也在激化。针对大串提出的干部从结成希望之党的主要成员中选择,还是选择他的团队的质询,玉木最初没有给出明确答案,但最终选择结党成员的做法,等于拒绝了大串的党政参与。

至此,在希望之党中处境尴尬的大串决定联合反安倍色彩浓厚的民进党和立宪民主党结成统一派系。玉木则针锋相对地表示,愿以现在的成员展现希望之党的理念。可以想见,希望之党的分裂应该难以避免。

希望之党已没有了成立之初的生机勃勃气象(图源:VCG)

目前,小池的离任做法,在东京都议会中也引起了骚动和不安。有官员表示,好不容易民众都认为都议会可以集中精力为东京的行政一致努力之际,小池的选择为民众的心理带来了不安。

执政的自民党则指出,遇到困难就辞职,这与小池提出的东京都政治大步前进的口号不相匹配,让人感觉只会动嘴,而没有实际执政能力。

当前,东京面临2020夏季奥运会举办的巨大压力,很多场馆建设的场地获得、资金调配等问题依然没有找到解决方案,这也是小池选择辞去党首职务,专心东京都政务的理由。但东京都议会不少官员认为,小池的很多精力都耗在了国政上,与都议会的关系已大不如前,能否在接下来的东京都行政预算上获得支持,有着巨大疑问,这将对东京奥运会的顺利举办构成威胁。

 

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。