美专家谈中国面临最大风险:领导人过于自信

+

A

-
2017-11-14 19:19:14
习近平称将实现中华民族的伟大复兴(图源:Reuters)

美国总统特朗普访问亚洲原本是展现超级大国实力的良机,但被习近平抢了镜头,习近平则顺势将中国塑造成"世界领导者"。

德国之声中文网11月14日报道,上周中国以"国事访问+"的规格款待了特朗普一行,习近平巧妙地利用这一契机,在国际舞台上展示他治下的中国已在经济和地缘政治领域同美国平起平坐。

在经济方面,美国可以施压中国的牌并不多。但地缘政治领域,中国成为世界超强国家的野心不断膨胀,从而在国际范围内制造紧张。

习近平的核心目标之一是扩大中国的国际影响力,这将在经济领域和地缘政治方面同步进行,中国也将步入一个"新时代"。习近平在十九大报告中非常明确地提出了中国的目标:到2035年,中国将"跻身创新型国家前列",向"全体人民共同富裕迈出坚实步伐";到2050年,中国将成为"综合国力和国际影响力领先的国家",成为"社会主义现代化强国"。

中国在国际舞台的崛起,同美国国内的政治分裂状况不无关系。目前,美国政治气候充斥了锁国政策与"美国优先"味道,特朗普导向本位主义的外交政策,让中国在亚太地区获得了打破多边秩序的良机。

位于美国的政治风险咨询机构亚欧研究所主任希尔森(Michael Hirson)认为,"虽然美国仍然是一个国际强权,但中国将特朗普的‘美国优先’的外交政策看作是该国式微的表现,中国从中获利颇丰。"

他说,特朗普政府的挑战是,内阁中有多位成员强烈反对同中国做"交易",而总统却经常举棋不定,该做决定时,他更多依赖自己的直觉。

特朗普政府在关键问题比如开放中国市场方面,缺乏有效杠杆,在钳制朝鲜事宜上亦是如此。政治观察家指出,也许很快就会出现一个美国更多依赖中国、而不是相反的局面。

中国领导层很清楚,美国占据的优势即便在特朗普下台后依旧存在,但无论如何,为未来数十年奠定基调,目前的机会十分难得。希尔森说,"中国的政治精英认为特朗普是一名不按规矩出牌、很难预料的政治家,但掌控他不是没有希望。"

在他看来,中国的风险在于过分自信。"特朗普虽然高调宣称同习近平的关系,但明年很可能针对中国就开始充满火药味的政策,尤其是在美国中期选举来临的时候。"

希尔森说,"无论有没有美国的支持,中国走上世界舞台的方向早已确定并不容改变,而同时,美国却在撤退。"

通过"一带一路"的庞大计划,中国雄心勃勃地在非洲展开基建项目,在欧洲建立投资关系,它们当然同时为中国产品打开了一条通路,为中国扮演全球伙伴角色扩大了机遇,而且,它们也是给对手美国的棒喝。

在习近平实现社会主义现代化精神的指导下,中国政府有能力支持支柱产业,以及给予本土公司优惠的待遇,而美国企业则将面临更为苛刻的竞争条件。希尔森说,"中国不太可能最大限度地去落实特朗普政府提出的要求,而这将埋下美国实施更为严厉措施的种子,两国关系的道路不会平坦。"

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。