华府动态:中国盟友讨好特朗普却遭白宫痛批

+

A

-
2017-11-14 20:42:24

2017年11月14日 白宫批评柬埔寨首相洪森、特朗普称菲律宾战略位置完美、美司法部长驳斥关于通俄门调查说谎的指控和美国起诉中国女性代考者是今日华府主要的动态。

特朗普结束亚洲行回国(图源:Reuters)

白宫
 
美国总统特朗普(Donald Trump)在当地时间11月14日下午离开菲律宾飞回美国时在飞机上接受了随行记者的采访。
 
特朗普说,“我认为我们的工作做得非常好。这次出行非常棒。在朝鲜问题和团结大家的问题上也都很好。我认为他们的力气使在一处。中国一直很棒。日本和韩国也很棒。”
 
他还就菲律宾问题说,“如果你跟军方将领们交谈时你会知道,菲律宾在军事上处在难以置信的重要和完美位置。可是你也知道,我们在长时间内跟菲律宾没有什么关系,现在我们的关系非常好。我们与菲律宾的关系又回到了正轨。从战略上讲,我们在那个地区有(菲律宾)这样一个很重要的位置,也许它是战略上最重要的位置。”

柬埔寨首相洪森盛赞美国总统特朗普,但白宫不为所动,在11月14日发表了措辞强硬的声明,批评这位强人破坏柬埔寨民主的举动。

一天之前,洪森夸赞特朗普,宣称他“对我来说是一位了不起的人”,还请求特朗普管住手下官员对洪森的批评。洪森持续打压民间团体、新闻界和反对党,为此遭到谴责。

这位柬埔寨首相在马尼拉召开的东盟峰会上发表讲话时赞扬特朗普“不干涉”别国内政的外交政策。洪森一直指责美国驻金边使馆带头策划推翻他的政府。

白宫发表声明说,美方表示希望支持柬埔寨未来的成功,对最近挑战柬埔寨民主进步的步骤直言不讳地表达了强烈关注,这些步骤包括对新闻自由、公民社会和政治反对派的限制。

声明说:“美方与会人员提到,对美国、包括对美国驻柬外交官毫无根据的指责和批评,与推动双边关系得到改善并取得成果的精神背道而驰。”
 
国会
 
美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)于14日驳斥了他对美国国会议员说谎的指控。他先前作证时表示,他不知道特朗普竞选团队去年与俄罗斯的接洽。
 
塞辛斯先前告诉众议院司法委员会说,他不记得2016年与特朗普竞选团队助手帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)的一场会议。直到最近有新闻报道指出塞辛斯主持了那场会议,而帕帕多普洛斯在会中谈及他与自称可以安排特朗普和俄罗斯总统普京会面的人的联系。
 
塞辛斯说,“我全部的证词里,我只能竭尽所能据我所知以及所记得的来回答你们所有的问题。”“但是我不接受并拒绝有关我在宣誓作证下撒谎的指控。那是个谎言。”
 
司法部

一名中国留美预科学生11月13日被捕,这是美国展开的调查国际学生寻找代考者以获取美国大学录取资格的最新一起事件。
 
据路透社报道,这位名叫王新燕(Xinyan Wang,音译)的女生是宾夕法尼亚州雷·卡本社区(Lehigh Carbon)社区学院的学生。根据波士顿联邦法院提交的一项刑事诉讼显示,她从今年七月开始,替他人代考大学入学考试六次。
 
控罪文件显示,王新燕今年27岁,她最近一次代考是今年10月20日在波士顿的GRE考试。她使用伪造的中国护照和签证,名字是其他人,但是使用的是她自己的照片。
 
根据法庭记录,王某在宾夕法尼亚州被捕,她被指控签证欺诈、使用假护照等罪名。

综合编译:吴攸 燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。