犹豫迟疑不回应 越南给习近平的软钉

+

A

-
2017-11-14 21:55:03

中国国家主席习近平11月14日再次与老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈。习近平此次访问老挝是中共总书记时隔11年首访。

习近平在老挝出席援建项目奠基仪式(图源:新华社)

访问开始之前,习近平在老挝发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。在本扬举行的欢迎晚宴上,习近平提出中方愿同老方一道,不断将中老全面战略合作伙伴关系推向新高度,携手打造中老具有战略意义的命运共同体。最后11月14日发布的中老联合声明显示双方一致同意共同打造牢不可破的具有战略意义的命运共同体。可以说,打造具有战略意义的命运共同体已经得到老挝方面的认可。

如果说习近平访问老挝目的已经达成,那么两相对比之下,习近平的前一站访问成果则略显单薄。

尽管越南为习近平准备了盛大的欢迎仪式,中越签署了“一带一路”与“两廊一圈”对接合作备忘录。但是作为十九大后首访,习近平此次访问的目的显然不是这些具体事宜。

习近平与越共总书记阮富仲散步聊天畅谈特殊关系(图源:新华社)

中方力推特殊关系

习近平访问越南之前,中联部部长宋涛访问越南通报十九大相关成果时转达习近平口信称,中方愿同越方一道,从更高角度和更深层次看待和把握中越关系的特殊意义,不忘初心、携手前进,推动中越全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,推动社会主义事业开辟新境界。

中国外长王毅也在宋涛之后即刻前往越南为习近平访问打前站。王毅在越南轮番会见了越南外交部长范平明、越南总理阮春福、越共总书记阮富仲。

王毅在会见越南外交部长范平明时明确提到,十九大最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。十九大对进入新时代的中国外交进行了顶层设计,集中概括为推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中方愿在推进两个构建的进程中,把越南作为重要的合作伙伴。

在拜会阮春福时,王毅再次提出愿景:中越两党两国应进一步坚定信心,通过走好符合自身国情的发展道路,推进社会主义事业在二十一世纪展现蓬勃活力。在拜会阮富仲时,王毅直接指出,

 
中越两国社会制度相同,理想信念相通,唇齿相依,命运与共,应通过建设命运共同体将“四好”关系提升到新的水平,为双方全面战略合作伙伴关系开辟新的前景。习近平对越南进行国事访问,这对携手推动世界社会主义事业都具有重要意义。希望通过深层次战略沟通和治国理政经验交流,进一步增强政治互信和相互支持,对两党两国关系的下步发展做出整体设计和通盘部署

从王毅在越南的发言多次提“中方愿”,“中越应”看,十九大后中共对意识形态的重视,构建人类命运共同体的切入点是率先打造社会主义国家的命运共同体。

且王毅的访问本身就意味深长。十八大后中共通报党代会时先去朝鲜依次是老挝、越南。此次十九大,中方通报先去越南,然后是老挝。同样是打前站,王毅在宋涛结束访问后马上前往越南,但并没有前往老挝。中方对越南的重视以及为习近平到访做的铺垫准备工作十分多,言辞十分明了。

习近平在访问期间的种种举动也直奔主题。11月12日会见阮富仲时,他明确提出随着新时期国际地区形势的深刻变化,中越关系特殊重要意义更加突显。习近平访问越南时还特意参观胡志明故居、拜谒胡志明墓并赠送了胡志明当年访问北京时的旧报纸,要和越南重拾社会主义友谊的用意很清晰。

习近平与老挝领导人愉快达成战略共识(图源:新华社)

力推数年无果的战略命运共同体

与老挝立刻对中方用意心领神会并作出积极回应不同,越南对中方从顶层设计上通盘部署两国战略并没有给出过多说法。中越联合声明中两国关系的表述仍然是全面战略合作伙伴关系,并没有最新定位。

越方感谢了中方对越南的巨大帮助,欢迎习近平提出的构建人类命运共同体主张,但是在表述越方愿景时只是说,越方愿同中方一道,深化两国传统友谊和全面战略合作伙伴关系,造福两国人民,促进地区和平与繁荣。在越方的措辞中越南对命运共同体肯定的同时,并没有说要与中国构建命运共同体,更没有王毅宋涛到访时提的世界社会主义事业高度,甚至只是含蓄地说促进地区的和平与繁荣。

早在2015年11月习近平首次访问越南时就提出共同规划中越关系未来的发展方向。习近平当时指出,“中越互为重要近邻和合作伙伴,同为共产党领导的社会主义国家,是具有战略意义的命运共同体”,双方应“共同建设命运共同体,造福两国人民,为本地区乃至世界的稳定和发展做出贡献”。

习近平2015年首次访问越南在国会演讲时也提出中越是利益相融、目标相同的命运共同体,同为共产党领导的社会主义国家,是具有战略意义的命运共同体。当前,国际和地区形势风云变幻,中越两党、两国面临许多相同或相似的新问题、新挑战。

十九大召开之前,时任中共政治局常委刘云山2017年9月前往越南访问,刘云山在会见阮富仲时再次游说说,“习近平总书记和阮富仲总书记站在历史和时代高度,就中越关系发展达成广泛共识,当前最重要的任务就是把这些共识转化为具体行动。双方应进一步突出中越关系战略性,共筑命运共同体”。

在此次访问越南之前,习近平在越南人民报发表题为《开创中越友好新局面》的文章再次提,当前,国际和地区形势风云变幻,中越两党两国面临许多相同或相似的新问题新挑战。对此我愿就此分享几点想法。要把稳方向,谋求战略互信新高度,打造具有战略意义的命运共同体。

从2015年首次访问到2017年再次访问,两次国事访问时隔两年本身就不同寻常,而这不同寻常的访问背后是习近平两次访问都在力推的打造具有战略意义命运共同体仍然没有得到越南的明确回应

近年来,中越关系的改善有目共睹,无论是南海问题还是双方经贸程度抑或是两国领导人的互访频度,都有重大进展。越南战略上重视中国是看得见的,包括此次习近平到访,越方的安排也可谓十分周到。习近平抵达后,越方高呼祝健康这一礼遇在此前并没有出现过。甚至越南对于命运共同体的提法本身也高度评价,只是对于中越打造战略意义命运共同体并不回应。

越南与中方改善关系的同时,越共总书记阮富仲2015年历史性访问美国。在习近平访问越南之前,越南方面单方面将美国总统特朗普(Donald Trump)访问的规格提升到国事访问的层面。种种迹象都体现了越南的平衡考量。中方战略意义命运共同体的提法也许并不符合越南发展多边外交的理念。

撰写:张怀东

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。