美日印澳四国围堵中国 恐依旧不敌北京实力

+

A

-

日本首相重组美国日本印度澳大利亚四方关系对抗中国,但他们的希望恐会落空。

特朗普提印度和太平洋(图源:Reuters)

《印度第一邮报》11月14日刊文称,美国印度日本澳大利亚重组了四边关系希望共抗中国。

美国、印度、日本和澳大利亚四边关系首次成形是在2007年,2007年是日本首相安倍晋三的第一个任期,他提出四边关系以应对日益强硬的中国,但是这个四边关系没有起到原本该起的作用。

如今,安倍晋三在他得以连任日本首相后再次恢复了美印澳日四边关系并更加坚定了阻挠中国的决心。

现在的四边关系是由一个在特朗普(Donald Trump)领导下更加坚定和强硬的美国、一个在莫迪(Narendra Modi)领导下更加自信的印度、一个在特恩布尔(Malcolm Turnbull)领导下更加坚定的澳大利亚和由安倍晋三领导的日本组成的。这个四边形比之之前有过之而无不及。

另据韩国《东亚日报》报道称,特朗普在踏上首次亚洲访问之行前后,经常使用“印度-太平洋”这一词汇而不是“亚洲-太平洋”。   

白宫国家安全事务助理麦克马斯特(Herbert McMaster)2日在有关特朗普出访的吹风会上表示,“特朗普总统就任以来,已45次与印度-太平洋地区的领导人通电话”。   

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)10月18日在强调扩大美国-印度战略关系的演讲时,15次使用了印度-太平洋。

《东亚日报》称,“自由开放的印度-太平洋”是取代美国前总统奥巴马(Barack Obama)时期“亚太”的概念,是日本首相安倍晋三去年8月在肯尼亚非洲发展会议上发表主旨演讲时提出来的。   

有分析称,此举的目的,是要以美日同盟为基础,把美国的影响力扩大到拥有市场经济以及民主等共同价值观的印度和澳大利亚,以对抗中国的扩张主义。 

对于这新型的四边关系,中国官方给予了回应。

中国外交部发言人耿爽11月13日在例行记者会上就此问题进行了表态。

有记者问:“近期日美多次提及印太战略,表示希望推动美日印澳四国构建领导人层级战略对话机制。日前四国在东亚合作领导人系列会议期间举行了局长级会议。今天日本内阁官房长官菅义伟表示,如印太战略获得赞同,日方愿同包括中方在内的各方就这一战略开展合作。中方对此有何评论?”

发言人耿爽说:“中方注意到有关动向和日方最新表态。促进亚太地区稳定与繁荣是地区各国的共同责任。希望有关各方制定的政策和采取的行动都能顺应和平、发展、友好、合作的时代潮流,有利于维护和促进地区的和平、稳定与繁荣。”

记者追问:“你提到了日本对‘印太战略’的回应。‘印太战略’是一个全新的概念,美日印澳就此举行了四方会议,美日两国官员也对这个概念作了阐述。请问中方怎么看待这一概念?”

耿爽说:“和平发展、合作共赢是时代潮流和世界大势。任何国家、任何地区的发展都应顺应潮流、符合大势。各方可以就如何推进区域合作提出设想和主张,但这些设想和主张也应该顺应潮流、符合大势。有关设想和主张还应该是开放、包容的,应该有利于促进各方合作共赢,避免政治化和排他性安排。”

记者继续追问:“关于印太战略问题,你说不要政治化或者是针对第三方搞排他性,指的是中国吗?”

耿爽说:“我刚才是从中方一贯外交政策出发阐述的立场。我们一直说,中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。”

还有记者问:“你认为‘亚太’和‘印太’两个概念有什么区别?你认为二者相互矛盾吗?”

耿爽说:“你们好像很执着于‘亚太’还是‘印太’的概念。我刚才说了,无论是任何国家、任何地区,亚太也好,其他地区也好,它的发展都应该顺应和平发展的时代潮流,符合合作共赢的世界大势。”

《印度第一邮报》刊文称,四边关系中的四国首脑都准备制定一个行动计划,以确保海洋的持续自由,并阻止中国采取任何行动来控制海路,从而阻碍世界贸易。印度是阻止中国的关键。

文章称,但低估中国是愚蠢的。中国人确实都很喜欢惊喜,因此印度始终需要特别保持警惕。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。