西媒评特朗普访亚成绩单:美国软实力崩塌

+

A

-
 
美国总统特朗普于11月14日结束了亚洲五国之旅,尽管特朗普在12天的超长访问中受到的礼遇比在国内“舒服得多”,访问也取得了不少务实的成果,但各国媒体对特朗普此次亚洲行报以尖酸的批评和刻薄的讽刺。
特朗普在中国受到了“国事访问+”的接待规格(图源:Reuters)

综合媒体11月15日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)于14日结束了其首次亚洲行,收获很多,但问题也不少。媒体纷纷进行解读。

美媒

《华盛顿邮报》批评特朗普一路上都没提出亚洲的人权问题,一些美国政客宣称特朗普在亚洲被“玩弄”。报道指责称,直到亚洲之行接近尾声时,特朗普也没有对“缅甸军队镇压罗兴亚人”说一个字。在越南,他没有公开质疑“越南镇压政治异议者和独立记者”;他在与菲律宾杜特尔特(Rodrigo Duterte)会谈时几乎没有提出人权问题。一名美国安全分析人士认为,这使得美国的盟友对特朗普到底要干什么感到焦虑,“他们感到美国软实力的整个崩塌——这主要是因为特朗普——和美国的结构性衰退”。

韩媒

韩国《东亚日报》14日称,美国总统特朗普的首次亚洲之行陷入了“对中国的低姿态外交”、“被普京(Vladimir Putin)等玩弄”的指责。

美媒

在美媒的指责中,有不少是针对特朗普对华态度的。特朗普访华期间就美国对华贸易逆差声称,“不是中国的责任,是因为上届政府没有把事情做好”。《华尔街日报》和《华盛顿邮报》称,特朗普在APEC会议等提倡美国优先主义,结果遭到了孤立。《纽约时报》则称,特朗普正把全球领导权拱手让给中国

日媒

对特朗普访问感到最失落的可能要属日本了。和特朗普访日期间日本媒体热情赞扬的态度相比,在特朗普亚洲之行结束之际,日媒报道的基调来了180度大转弯。日本富士电视台14日毫不客气地称,对特朗普在亚洲其他国家访问,日本人只关心的是特朗普访日取得了哪些成果。此外,特朗普没有在南海等问题上对中国施压,更令日本失望。日本TBS电视台称,特朗普在东盟系列峰会上根本没有提出一个能阻断中国和东盟关系的决议草案。现在要改变中国在南海问题上的引领趋势很难

曾任美国国家安全顾问的赖斯(Susan E. Rice)于14日在《纽约时报》刊发的一篇文章更是认为,特朗普的亚洲行让中国更伟大了。

访问之初,特朗普在日本和朝鲜半岛的表现还算得体,措辞相对慎重,让主要盟友们相信美国会坚守对他们的安全承诺。但来到中国,他的外交手段就开始失灵了。中国领导人将他玩弄于股掌之间,迎合他贪得无厌的虚荣心,用排场和仪式替代实质性内容

一位美国总统在中国向中国国家主席卑躬屈膝,这样的场面令亚洲专家和美国盟友感到失望透顶。面对日益专断的中国,盟国们本来指望美国能发挥平衡作用,甚至有时同中国对抗。特朗普没有公开对南海争端表示担忧,甚至没有坚决要求允许美国媒体向两位领导人提问,这更加剧了盟国的集体沮丧。

特朗普总统轻松愉快地拥抱自称杀手的菲律宾总统杜特尔特,是这场削弱美国在亚洲领导地位的重要访问中最糟糕的时刻。这或许是特朗普在无意中“恢复中国伟大荣光”之旅的最佳一刻。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。