日媒:美国的超级大国领导人形象已消失

+

A

-

特朗普11月14日结束了首次亚洲行回到白宫,虽然他认为此次访问收获颇丰,但是媒体普遍认为此次亚洲行反而意味着美国全球地位的逐步衰落。

西媒普遍认为特朗普亚洲行未获得实质性成果(图源:Reuters)

综合媒体11月15日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)14日结束了首次亚洲出访行程,踏上了归途。

英国广播公司(BBC)称,14日晚6时左右,特朗普专机抵达白宫。报道称,特朗普的西装外套里没有打领带,看上去神色疲惫,发型凌乱。当他穿过白宫草坪时,BBC记者问他,亚洲之行如何。特朗普回答,“非常好。”

对于特朗普的亚洲行,媒体普遍认为,特朗普此次的表现表明美国正在逐步丧失全球领导地位。

日经中文网11月15日发表了题为《美国的“超级大国领导人形象”已经消失》的文章,文章分析称,特朗普虽然明确了美国继续参与亚洲事务,力争确保影响力的方针,但欠缺在安全保障和经济两方面主导亚洲秩序形成的具体战略。特朗普加强最重视美国利益的内向姿态,在亚洲各国和地区缺乏共鸣。在中国的存在感加强的背景下,美国缺乏凝聚力的局面非常鲜明。
          
文章称,很明显特朗普重视内向逻辑的“美国优先”的姿态。特朗普的视线终始投向美国国内的支持阶层。从会议上特朗普的发言来看,贸易问题占大部分,几乎没有安全保障政策方面的内容。

美国正在加强内向趋势,而在亚洲区域内,中国的影响力却与日俱增。从13日的东盟峰会的主席声明草案来看,针对中国正在加强实际控制的南海的问题,删除了截至去年一直出现的对中国表示“关切”的措辞。主席国菲律宾顾及到中国的态度,对于在讨论中提及显示出慎重姿态。
    
据菲律宾政府透露,特朗普在与杜特尔特总统的会谈中没有提及人权问题。面对在反毒品行动中采取超越法律的举措的杜特尔特,特朗普与强调民主主义和人权重要性的奥巴马前总统明显不同。阐述民主主义和人权等理念带来凝聚力的过去的超级大国的领导人形象已经消失。
      
文章援引美国战略与国际研究中心(CSIS)所长约翰•哈姆雷(John Hamre)的观点表示,“由于中国在南海等地的行为,亚洲已经变得史无前例地需要美国的力量。”但此次特朗普出访显示出的是与这种趋势背道而驰的美国总统。

另外,《纽约时报》也认为特朗普正将全球领导地位让给中国。题为《特朗普正将全球领导地位让与中国》的文章称,在特朗普忙于建墙时,习近平正忙着搭桥。特朗普将多边主义和全球治理拒之门外时,习近平正加大对它们的支持力度。文章称,世界不是自我组织的,美国对国际秩序的管理推进自由价值观和进步原则,包括民主、人权、言论自由及集会等等。抛弃自二战以来的美国一直扮演的领导角色,美国正在将领地让给推崇自身价值观而非美国价值观的国家。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。