人民大会堂尴尬一幕 习近平奇招反击特朗普

+

A

-
2017-11-15 02:26:35

美国总统特朗普11月13日已经结束对亚洲五国的访问返回美国,美媒开始总结特朗普的亚洲之行的成果,也曝光了一些特朗普访华的新细节。

习近平与特朗普举行联合记者会(图源:Reuters)

美联社11月14日报道,中国国家主席习近平上周与特朗普的联合记者会结束后并没有安排记者提问的环节,但依然有美国记者对习近平大喊提问。

习近平忽视了大叫向他提问的美国记者,而是把翻译叫过来,然后问特朗普:“谁是摩尔(Roy Moore)?” 两名不愿透露姓名的白宫官员说,习近平的提问凸显了特朗普在国内面临的挑战。 

据《华盛顿邮报》报道,4名女性爆出共和党参议员摩尔曾对自己行为不轨。其中年龄最小的一人称,时任亚拉巴马州地区检察官助理的摩尔1979年曾将她带至家中并进行猥亵。当时摩尔32岁,而女孩年仅14岁。

习近平上次接受美国记者提问还是在三年前,当年提问的《纽约时报》记者马克·兰德勒(Mark Landler)13日发表文章,揭露了上次让习近平不愉快的提问。

2014年,当习近平在这个大厅内会见奥巴马时。习近平勉强同意接受了两个提问——一个由中国记者提问,另一个由美国记者提问。 

兰德勒说:“我在相机的闪光灯之中站了起来,向习近平主席提了两个问题:在他看来奥巴马的战略转向对中国是否是一个威胁?中美刚刚签署了更大范围内的签证协议,中国是否会撤销对记者拒签?” 

兰德勒表示,起初,习近平似乎是想要直接无视这个“无礼的外国人”。他示意会议主持人继续,接受了一个中国国有媒体事先准备好的提问。明显也想听到习近平答案的奥巴马总统往我这边看了一眼,夸张地耸了耸肩,这相当于总统在说“兄弟,你尽力了”。

兰德勒说,事实证明,习近平只是在等待时机。当他回答完中国记者的提问后,他绕回了我的问题,给我们上了一堂简短的课。不,习近平说,战略转向不在于抑制,还有,《纽时》记者的签证问题是自找的。

习近平表示,中国保护言论自由,但“媒体必须遵守中国的法律和规定,一辆车如果抛锚,都要下车检查哪儿出了毛病” 。

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。