美议员:中国是最大威胁 美国该行动了

+

A

-
 
美国议员表示中国是美国最大的安全威胁,他建议美国应采取新的中国政策。
中国崛起令西方感到不安

综合媒体11月15日报道,美国参议员柯宁(John Cornyn)说,他对中国在美窃取和投资高科技至感关切,因此主张制定新法案严格审查中国在美投资。

据中时电子报报道,柯宁14日应邀在华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)的年度中国国力辩论会上发表演说。他表示自己过去支持中国和平崛起,但事实显示中国的崛起未必全是和平的。他引用美军参谋联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)的话说,到2025年中国会是美国最大安全威胁。

柯宁指出三个他认为中国之所具强大威胁的理由。第一中国为国有企业经济体,工业政策与国营企业和军事现代化结合,并有强大能力摧毁自由经济市场私有企业。习近平去年表示,中国是社会主义,可把所有资源放入行动中,即是最佳例子。

第二是中国挑衅式的军事建构,像是在南中国海大规模造岛建嶕,与区域内越南 、菲律宾等各声索国间不知何会演变军事冲突,美国或许会被迫涉入。在东海与日本情况亦同,对美国的盟邦台湾也是一大威胁。

第三是中国极尽所能赶上美国科技优势,包括敏感军事技术在内,中国的方式从过去的窃取已发展到今天的在海外大举并购。柯宁说,北京政府甚至经济援助这些公司并购案,他担心有朝一日,这些从美国窃取的科技会被解放军用来对付美国。

柯宁表示,他支持特朗普指出美国会继续寻求与中国发展建设性关系,但也不会从一个以法治为基础的国际秩序中退缩。但美国现在应该要提出一套能够反映现实的政策。

美方经常有官员渲染所谓“中国威胁”。今年7月,美国中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)声称,中国、俄罗斯和伊朗将在未来对美国构成重大挑战,但中国是最大威胁,因为中国有良好的经济和不断增强的军事实力。

对此,中国外交部发言人陆慷多次表示,中国奉行的是独立自主的和平外交政策,中国的发展是和平的发展、合作的发展,不对别国构成威胁。中国不做损害他国利益的事情。当然,中方也不会容忍他国威胁中国或做损害中国利益的事情。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。