穆加贝松口寻体面退场 邓小平一语成谶

+

A

-
2017-11-20 02:27:49
邓小平多年前曾预言过穆加贝的“吃亏”命运(图源:新华社)

哈拉雷时间11月20日,津巴布韦总统穆加贝同意有条件辞职,军方同意对他和妻子全面豁免,以及保留私人财产等请求。这一发言与此前一天的“不肯退位”大相径庭。这意味着穆加贝在来自军方、党内的重重压力下最终选择“体面退场”,这种局面和此前中国领导人邓小平“这个人要自己碰(吃亏)”的评语就形成了吻合。

就目前局面来说,穆加贝(Robert Mugabe)在津巴布韦其实已经丧失权力,也就在11月19日早些时候,津巴布韦执政党举行中央特别会议,决定解除穆加贝的党主席兼第一书记职务,原副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)被选为新任党主席兼第一书记。这意味着如果穆加贝本人不能在11月20日宣布辞职,则他必将遭遇不体面退场的结局。

其实,穆加贝会见国防军司令奇温加(Constantino Chiwenga)将军和前来斡旋的南非特使后,这场“政变”风波就已经没有什么回旋余地。在枪杆子左右政权的大环境下,已经晚节不保的穆加贝已经没有什么选择,他所能做的只剩坚持到底或体面退场。

此前,穆加贝在当地时间11月19日专门在电视节目中强调“与军方进行了会谈”,更称自己对军方的行动表示理解,表示军事行动对国家宪法秩序并不构成威胁,对于他作为国家元首和军队总司令的权力也并不构成挑战。

不过,穆加贝发表讲话时,奇温加等军方成员在他身旁就座。这意味着尽管他在整场讲话中都未谈及“退位”、“交权”等核心内容。但该国军、政要人仍然掌握大局。而他在11月20日最终选择“有条件退位”更印证了这一点。

有分析认为,考虑到穆加贝在津巴布韦独立战争中建立的威望,津巴布韦各界对此人虽然心怀不满,但也仍有几分忌惮。此前,津巴布韦军方15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门后。军方发言人也只表示,行动的目的是抓出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。该国官方媒体更试图把罪责全推到穆加贝夫人身上,以此为这位领导人保留一点面子,进而维持社会稳定。假若穆加贝不肯放权,掌握大局的该国其他政要也不会手下留情。伴随着穆加贝参透其中道理,体面下台也成为他仅剩的合理选择。

有分析人士指出,穆加贝多年来一直有“头脑发热”、“一意孤行”的问题,而较早发现这些苗头的正是已故的中国领导人邓小平。

在穆加贝与邓小平1981年的一次会晤中,前者曾“不能理解中国对毛泽东采取的态度,对文革遭到否定也颇有微词”,以至于邓小平认定穆加贝“听不进去,要自己吃亏”。而今,穆加贝就以实际行动证明了这一点。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。