日媒:日本对一带一路态度仍会继续暧昧

+

A

-

日本对中国‘一带一路’表现出‘暧昧’的态度,暗示其‘排他性’阻碍发展。

世行举办‘一带一路:连通欧亚’论坛(图源:新华社)

日本《外交学者》11月22日刊文称,日本外交部长对中国的‘一带一路’倡议表现出了一种模棱两可的、不受重视的态度。似乎日本正在使用一贯的‘暧昧’的技巧来对待‘一带一路’。

11月18日,日本外务大臣河野太郎在日本神奈川县的讲话中说,“如果以开放的方式进行(一带一路),将对全球经济非常有利。”

文章称,这是模棱两可‘暧昧’技巧的典型表达方式,河野太郎暗示了日本对加入‘一带一路’的兴趣,以及对‘一带一路’排外性的不满。

文章称,按照目前的状况,日本对待‘一带一路’的‘暧昧’态度依然会持续下去。

有趣的是,北京方面只强调了积极的内涵。

在中国外交部11月21日的例行记者会上,外交部发言人陆慷表示,中国政府注意到了河野的言论,并对日本表现出的积极态度表示欢迎。

为了回应河野对‘一带一路’排他性的质疑,陆慷说:‘一带一路’是中方为促进发展合作提供的重要国际公共产品,从一开始就是一个开放、包容的合作平台。

中方始终坚持共商、共建、共享原则,始终坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,深化与有关各方的互利合作。

陆慷进一步向日方发出邀请,表示随着‘一带一路’不断深入推进,不仅将为中国进一步开放发展创造更大的空间,也将为包括日本在内的世界各国发展和全球经济增长提供更多的机遇。

早前,有媒体报道称,中国国务院总理李克强在人民大会堂会见日本经济团体联合会会长榊原定征、日中经济协会会长宗冈正二、日本商工会议所会长三村明夫率领的日本经济界代表访华团并同他们座谈。据悉,今年代表团由250人组成。

综合编译:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。