读哈佛亚裔门槛最高 比非洲裔高出400多分

+

A

-
今日话题

哈佛大学等一些美国名校在招生过程中以“平权法案”为由,通过大幅提高录取标准、设置“种族配额”等方式,将不少优秀的亚裔学生挡在门外。

哈佛大学因涉嫌歧视亚裔被美国司法部调查(图源:VCG)

《华盛顿邮报》11月26日报道,美国司法部正调查哈佛大学涉嫌在招生过程中歧视亚裔考生的指控。但哈佛大学方面没有配合调查,其律师声称招生方式已获得联邦法院认可。

普林斯顿大学一项研究发现,亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,比拉美裔高270分,比非洲裔高450分才能进入美国一流大学,超高的分数线被称为“亚裔税”。

而哈佛大学并没有配合司法部对其进行的调查。美国司法部说,哈佛大学未在11月3日截止日之前提交有关招生程序和政策的文件。

英国《每日邮报》援引美国司法部官员的话报道,司法部“别无选择,只能认定哈佛大学违反民权法第六条”。

美国民权法第六条规定,任何人在美国不得因种族、肤色或出生地而受到任何接受联邦财政资助的项目或活动的歧视。

司法部坚持要求哈佛大学提交招生文件。如果12月1日前哈佛大学仍未提交,司法部可能会提起诉讼。

《华尔街日报》援引司法部一名发言人的话说,司法部严肃对待任何可能侵犯个人民事和宪法权利的行为。

哈佛大学律师代表韦克斯曼(Seth Wachsmann)此前表示,美国司法部对哈佛大学展开的调查“不合常规”。韦克斯曼10月在给司法部官员的信中说,哈佛大学希望“澄清司法部决定的权威性和合理性”。

韦克斯曼说,哈佛大学的招生方式已经获得联邦法院认可。2016年6月,美国最高法院裁定得克萨斯大学将种族作为招生因素的规定合法。

有分析认为,这是为哈佛大学等高校采取的“综合性考察”录取方式“亮绿灯”,“综合性考察”将种族作为录取决定因素之一。

哈佛大学在招生过程中歧视亚裔的行为,使得美国高校在招生过程中滥用“平权法案”的问题再次受到关注。

美国自20世纪60年代兴起民权运动,催生出一系列“平权法案”。“平权法案”规定在大学招生、政府招聘等方面照顾少数族裔,以消除此前因种族歧视造成的社会不平等。

编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。