港媒:西方视频博主紧盯中国网红经济肥肉

+

A

-
 
变化无常且经常转瞬即逝的“网红”生意,正在中国风生水起——且如今不仅限于中国人。中国社科院数据显示,2016年中国社交媒体名人吸金79亿多美元,西方网红正在这块大蛋糕中享有更多份额。
中国的网红市场引起了西方人的关注(图源:VCG)

香港《南华早报》11月26日报道称,英国人拂菻坊(Fu Linfang)和日本人山下智博有一个共同点,那就是他们在中国都是家喻户晓的名字。

视频博客则被视为一个非常赚钱的职业发展道路——粉丝越多,名声越大,赚钱也越多。越来越多的西方人都开始搭上中国网红经济的顺风车,他们都住在中国,并试图分得一份羹。

这些在中国大火的西方网红大多都能说一口流利的普通话,视频拍摄的内领域也多种多样,如学习语言、跨文化差异,再到美食、旅行和喜剧。
数据

北京艾瑞咨询公司(iResearch)于6月发布的报告显示,与2016年相比,中国网红的粉丝增加了10万人,同比增长57.3%。中国的网红粉丝数量为4.7亿人,同比2016年增长了20.6%。其中,54.1%的粉丝都生活在三线和四线城市,65.7%粉丝关注的都是喜剧和趣味内容

 
《南华早报》还采访了一位在中国互联网很火的英国小伙拂菻坊,他拍摄的有关英语学习、中英文化的视频博客在全球知名视频网站Youtube和中国社交媒体微博上都很火,在中国有300万的粉丝数量。

他表示自己的外表和发型经常被人嘲笑,但他不以为然,反而经常以此为话题自嘲。他认为,“干这行的(当网红),你的外表就得被人品头论足。但我对此并不介意。”他表示“我的粉丝喜欢我是因为我的性格好。我实事求是,不做作”。
 
美国女孩白洁(Jessica Beinecke)也表示自己的视频博客都是自己制作的,“我的拍摄和剪辑都是自学的。自己写内容、制作、拍摄、剪辑再到上传。”她还表示,比起其他国家的观众,中国观众更喜欢只有几分钟长的短视频
警告

中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省警告了这些西方网红,“由于他们的视频是要在中国播出的,这些外国网红需要小心中国的法律,视频的内容必须符合中国的规则。”拂菻坊倒是不担心,他知道中国的审查制度,但认为自己的视频主要是为了娱乐大众,不会触及敏感话题。

中国互联网经济的巨大吸引力
 
据中国互联网络信息中心(CNNIC)和Questmoible移动互联网报告的公开数据统计,截至2016年12月,中国移动互联网用户已经突破10亿,其中30岁及以下用户比例合计达到63.8%,36岁-40岁和41岁以上年龄段也分别占据了10%手机成为了这个时代国人娱乐的首要工具,其中年轻人是主力

事实上,在经过BBS论坛、博客等文字、和图片为主的PC时期的社交软件洗礼之后,进入移动互联网时期,随着移动端用户量的崛起,网友更加青睐于微博、优酷、秒拍、抖音等提供视频内容和服务为主的社交APP,视频则理所当然成为了内容输出的主要形式。

在这个前提之下,在西方的Youtuber们的视野中,逐渐地出现了国内这块巨大的蛋糕, 一个拥有10亿的移动用户和不可想象潜力的市场。而且中国的视频领域正属于起始阶段,视频的内容、形式、质量、粉丝的口味及用户群都尚未成型,这个巨大的空白市场,让中国的视频领域成为供小于求的“卖方市场”。

在互联网时代下成长起来的国内年轻一代,大多养成了观看美国大片、追踪美剧、翻墙上Youtube的娱乐习惯。在Bilibili(B站)和微博中也有许多博主会将Youtube上的视频搬运到国内,供特定喜好的粉丝观看。
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。