教宗方济各会晤昂山素季 两人皆未提罗兴亚

+

A

-
2017-11-28 07:26:01
罗马天主教宗方济各访问亚洲,在会见缅甸军事首脑后,又与缅甸实际领导人昂山素季见面。两人如何谈罗兴亚危机,成为各界关注重点。
  方济各(左)会晤昂山素季(右)受国际关注(图源:Reuters)

综合媒体11月28日报道,教宗方济各(Pope Francis)在访问缅甸第二天(28日)与昂山素季会面,方济各在演说中表示,缅甸面临深层分歧,但未提到罗兴亚穆斯林;昂山素季在演说中虽提到缅甸若开邦问题,但也同样未指名罗兴亚难民。

英国路透社报道,缅甸实际领导人昂山素季28日会见教宗方济各时率先发表演说称,若开邦社群之间的信任与理解受到损害,但她未提及无数受缅甸军队镇压而逃离家园的罗兴亚穆斯林。

昂山素季在欢迎教宗方济各的演说中表示:“在我们政府面临的众多挑战中,若开邦的局势最引起国际注目。”她还说:“在我们处理长期以来在社会、经济和政治方面的问题时,这些问题削弱了若开邦不同社群之间的信任和理解、和谐与合作,来自我们人民以及希望看到我们努力成功的好朋友的支持,非常得宝贵。”

教宗方济各接在昂山素季之后发表演说称,缅甸遭受内部冲突与敌对,这已经持续太久且创造深刻的分歧。他说:“建立和平与民族和解的艰巨过程,只能通过对正义和尊重人权的承诺来实现。”

他补充道:“宗教差异不该是分歧及不信任的根源,而应该是团结、原谅、容忍与明智塑造国家的力量。”

联合国和美国指称缅甸军队对罗兴亚穆斯林展开暴力的种族清洗。诺贝尔和平奖得主昂山素季因她对这场危机的反应,而遭受批评。

美国之音报道,昂山素季上周被问到侵犯人权的问题时回答说:“我们不能说是否真有其事。作为政府,我们有责任确保此事不会发生。”

报道称,教宗方济各从27日开始访问缅甸,在会见昂山素季之前还会见了缅甸军事首脑敏昂莱(Min Aung Hlaing)。缅甸的军事首脑对教宗方济各说,缅甸没有宗教歧视。

敏昂莱在他的官方脸书(Facebook)上发文说:“缅甸根本没有宗教歧视,我们军队也是一样,所做的是维护国家的和平与稳定。”

此外,教宗方济各此次亚洲行被受瞩目的地方就是,缅甸天主教会公开敦促教宗方济各避免使用“罗兴亚人”的说法。很多缅甸当地人拒绝使用这样的称呼,因为缅甸官方承认的少数民族不包括这一族群。

教宗称罗兴亚穆斯林为“兄弟姐妹”,并反对若开邦的暴力。梵蒂冈发言人也没有提到教宗在会晤敏昂莱将军时是否使用了“罗兴亚人”的说法。

教宗的缅甸行程不包括访问难民营,但预计他将在孟加拉国首都达卡与一些罗兴亚人见面。

缅甸和孟加拉国国最近同意让数十万罗兴亚人返回缅甸。两国的官员都说,这些人为了躲避缅甸若开邦的暴力而逃到孟加拉国。缅甸军方暴力镇压导致逾62万罗兴亚人逃到临近的孟加拉国。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。