从试探到质变 中共召集全球政党大会非偶然

+

A

-
以宋涛为部长的中联部主导了十九大后中国首场主场多边外交(图源:VCG)

中共与全球政党高层论坛于11月30日至12月3日举行,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人将参加。

这是十九大后中国举办的首场主场多边外交活动,是中共首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。如此重量级,在中共历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

举办如此重磅的活动并不是中共的突然之举。

从2014年开始,中国已经举办过三届“中共与世界对话会”。此次中共与世界政党高层论坛与以往的“中共与世界对话会”一脉相乘。从名称上看,中共与世界政党高层论坛级别更高。

从主办方来看,2014年对话会由中国当代世界研究中心与中国和平发展基金会共同主办,2015年会由当代世界研究中心和中央纪委国际合作局联合主办;2016年由中共中央对外联络部主办、中共重庆市委承办;2017年由中共中央对外联络部主办。

最开始由研究中心、基金会主办,2015年由基金会和中纪委主办,2016年则彻底转变为官方活动,由中联部牵头重庆主导。目前的高层论坛则完全由中联部操刀,是活动逐步由民间变为官方,再上升到国家外交的层面,这中间有一个不断升级的过程。

从参会情况看,2014年60名专家学者参加了对话会,2015年80余名中外代表参加了对话会,2016年80个政党和政治组织领导人等200余名外宾与会,2017年这次高层论坛则是由120多个国家的200多个政党和组织领导人与会。从只有专家学者人员与会,到有各国前政要参与,再到影响各国政局的诸多政要参与,参加者的规格越来越官方。

从中方与会人员的构成看,2014年时任中联部部长王家瑞致辞,中国国家副主席李源潮会见代表;2015年王家瑞致辞,时任中共政治局常委王岐山接见代表;2016年中联部部长宋涛致辞,时任中共政治局常委刘云山发表主旨讲话;此次2017年高层论坛,习近平将发表主旨讲话,据报道中共中央其他领导也将现身。

虽然一开始中国官方媒体称中共与世界对话会是为了回应国际社会关注并希望了解中共的呼吁,但是从活动举办这几年中共高层人士不间断出席看,这本身就是中共主动向外推广宣传的产物。会议规模逐年扩大,中方参加会议的人员规格逐年升级,主办方逐步向国家层面靠拢,可以说,目前这场由中联部而非外交部主导的声势浩大的主场外交活动,背后经历了从试水到成熟的质变过程。

撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。