美媒:这一因素让中国成就不足以在世界宣扬

+

A

-
2017-12-03 20:51:08

中国近些年在多领域的发展居于世界领先地位,在全球媒体为之宣扬时,有学者认为,中国的成就在全球背景下并不普世,而是受特殊的结构性因素影响。

阿里巴巴是中国最大电商(图源:VCG)

彭博社12月3日刊发题为《中国可能拿不下世界》的文章称,美国、欧洲、中国的媒体近些年都会发表关于中国科技进步和经济实力的新闻。中国的这些成就是真的,但评论家们常常忽略了塑造这些成就的结构性因素

文章称,许多最具创新力的中国公司不仅从政府的支持和保护中获益,而且从结构性的条件中受益,这些条件使他们的企业比以往任何时候都更具生命力。

文章首先以手机支付为例。很明显,中国在手机支付方面世界第一。但是有两个结构性因素推动了手机支付的流行。首先是中国的银行系统太过陈旧,其长期以来主要服务的对象不是消费者,而是大公司,这阻碍了商人与买家之间信用卡文化的发展。

其二个因素是手机支付的两大领头公司——腾讯和阿里巴巴在中国享受着垄断特权,中国消费者基本都用这两个公司的产品。而相反,西方消费者尤其在支付方面面临非常多的选择。

《金融时报》在刊发的《中国和美国谁抄谁》的文章中称,虽然一些中国公司也在新的服务领域和商业模式中居于领先地位,但文章认为,中国之所以能够在这些领域居于领先地位的首要原因是中国企业所处的竞争环境是受到保护的。 

彭博社文章还认为,阿里巴巴和京东此类网上零售产业的成功也是有结构性因素影响的。阿里巴巴的成功在很大程度是因为实体店零售在中国大陆面临严峻的考验:世界上有四分之一人口超过50万的城市都在中国,零售价格在此类城市颇高,限制了实体店的扩张和消费者的选择。

其次,共享单车的热潮也是得益于中国独特的环境。中国的低收入群体为解决家或公司与公交站/地铁站间的交通,倾向于使用这种极便宜的服务。这种共享技术未首先在西方国家诞生一部分原因是因为西方国家的人不需要这种具有成本效益的解决方案。

文章认为,不可否认中国公司的确创造了一些惊艳的科技,但是问题在于当这些公司把技术移植到具有不同社会背景的海外还能不能成功

许多中国公司在挣扎着向海外扩张,但是它们提供的解决方案在很多海外地区根本无用武之地。除非其服务适用当地的环境、条件,否则扩张进程可能会在中国海岸夭折

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。