日媒:朝鲜导弹最致命缺陷仍未改进

+

A

-
2017-12-05 05:13:33

通过对朝鲜11月29日发射的最新型导弹的分析,日本方面认为,虽然打击距离超过以往,但返回大气层的技术攻关依然没有完成。

综合媒体12月5日报道,虽然朝鲜在导弹的最为关键的技术、即返回大气层方面没有取得进展,但日本防卫省还是认为有必要抓紧进行防御能力的提高。

据《日本经济新闻》5日报道,日本防卫省决定自2018年度起升级自动警戒管制系统(JADGE),以预测朝鲜发射的弹道导弹的落下地点,根据需要发出拦截指示。

同时,将提升导弹防御体系的运算能力,缩短从探知到采取拦截态势的时间。将使击落以高于通常角度发射的“高飞轨道”导弹变得更加容易。这个升级会用于应对朝鲜弹道导弹技术的进展。

朝鲜导弹带来的是东亚军备竞赛不断升级的局面(图源:VCG)

自动警戒管制系统将汇总探知和追踪导弹的地面部署型雷达和美军通信卫星捕获的情报,瞬间计算出弹道路径和落下地点。在预计落入日本领域内等情况下,将命令宙斯盾舰和地对空拦截导弹“爱国者-3”(PAC3)进行拦截。因此,这套系统可以看作是导弹防御(MD)的大脑。

但是,很多观点认为,如果利用现行的自动警戒管制系统,应对朝鲜弹道导弹存在极限。要击落朝鲜11月29日发射的高飞轨道的ICBM,需要具备瞬间计算出处于超高度的导弹的速度和方向的运算能力。

对此,日本防卫省高官表示,“如果是现行系统,计算速度跟不上,有可能难以拦截。”

为此,防卫省计划将自2018年度起升级自动警戒管制系统,以提升运算能力,缩短预测速度和落下地点、以及识别敌友所需的时间。将更快形成拦截态势,从而更容易击落以高飞轨道快速下降的导弹。因此,将在2018年度预算的概算要求中列入107亿日元(1日元约合0.009美元),力争2022年度正式启动运用。

此外,防卫省还将提高瞬间识别多个目标的能力,以便更容易应对朝鲜2017年3月同时发射4枚中程弹道导弹等情况。再有,防卫省还打算提升在潜艇发射弹道导弹(SLBM)、以保障难以预先掌握发射迹象的状况下的拦截精度。

除了升级自动警戒管制系统以外,还将加快强化导弹防御。自2021年度起部署日美两国政府共同研发的宙斯盾舰用新型拦截导弹“SM-3 Block 2A”。目前的SM-3的射程只有数百公里,但Block 2A型则可增至1千公里以上。爱国者-3的部署部队将从现在的17支增至2020年度的28支部队。将不断引进射程翻番的改良型。

日美军事合作随着在朝核危机加剧而不断强化(图源:Reuters)

外务省官员还披露称,日本将慎重推进对朝鲜核试验和导弹技术的分析。美国国内有观点认为,朝鲜11月29日发射的洲际弹道导弹在再入大气层时已经瓦解。这是因为通过日本自卫队的雷达等,发现导弹在落入日本海之前已分离。日本政府相关人士表示,“如果再入大气层失败,洲际弹道导弹就算不上已完成。”

不过,虽然朝鲜在这个关键技术上难以取得进展,日本政府并未针对再入大气层的成败发表见解。安保当局者指出,“有可能为正确诱导导弹,利用助推器故意使弹头部分分离。”因此,尽快加强自身导弹防御能力,仍是日本政府近期的目标。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。