奥运会驱逐俄罗斯 莫斯科落败意味着什么

+

A

-
2017-12-06 00:14:00
欧美国家在运动科学上的进展令外界认定其运动员的佳绩来自于“高科技”(图源:Getty)

当地时间12月5日,在韩国平昌冬奥会还有三个月就将召开之际。国际奥委会最终决定禁止俄罗斯代表团前往参会,即便“能证明自己未使用禁药、符合参赛规定的俄罗斯运动员”可以前往,但他们只能以个人身份参赛,赢得的任何奖牌也不归俄罗斯所有。这意味着2016年以来的俄罗斯兴奋剂风波仍在继续。

就美俄近年来的政治局势来说,这一结局很难排除政治干涉体育的可能。不过,俄罗斯运动员近年来被查出服用传统禁药过多也是事实,俄罗斯科研力量的薄弱正令其在“查到了是兴奋剂,查不到是高科技”的兴奋剂大战中逐渐走下坡路。以至于此案从某种意义上也算是俄罗斯走向衰落的一大关键节点。

欧美驱俄大功告成

俄罗斯早在2013年就因服用禁药过多而引发外界强烈关注。这使得世界反兴奋剂机构(WADA)继2016年的里约奥运会上对莫斯科采取措施后,又在2017年12月5日最终决定禁止俄罗斯奥委会参加2018年2月在韩国平昌举行的冬季奥运会。

尽管作为妥协,国际奥委会(IOC)表示,“清白的”俄罗斯运动员能够参赛,但俄罗斯的“制服、国旗和国歌”不会出现在平昌冬奥会已是事实,这意味着俄罗斯已经被赶出了本届冬奥会。

很快,在获悉已被驱逐出平昌冬奥会后,莫斯科方面反应强烈,俄罗斯的政要和运动员们都一致谴责这一决定。鉴于俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的密友,副总理、前体育部长穆特科(Vitaly Mutko)也被禁止参加未来所有奥运会。这使得国际奥委会的此次决定难免让外界读出一种政治干预的意味。

必须承认,此次针对俄罗斯运动员的“围剿”行动就是欧美国家为主导的。国际奥委会也一直忍受着来自欧美国家的压力。奥委会主席巴赫(Thomas Bach)在11月还专门强调,反兴奋剂固然正确,但奥委会也反对针对任何国家的“集体惩罚”。但在西方世界的巨大压力下,奥委会最终选择屈服。而普京方面似乎也发现了奥委会的身不由己,以至于其发言人已经强调俄罗斯将“维持与国际奥委会的所有关系”。

技不如人的代价

就西方世界近年来的局面来看,欧美国家在克里米亚、叙利亚等问题上与俄罗斯的分歧很容易延伸到其他领域,很多相关人士不幸中招。譬如国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫(Kirsan Ilyumzhinov)就因为在2015年前往大马士革,就遭遇美国等国强力制裁:不仅被冻结财产,更被禁止入境。

不过俗话说“打铁还需自身硬”,俄罗斯体育界滥用相对落后的激素类兴奋剂过多也是事实。俄罗斯、土耳其、印度等国都是类似问题的重灾区。在当前兴奋剂开发从激素转向基因药物之际,俄罗斯生命科学技术的严重滞后令其在欧美制定的反兴奋剂规则下大为吃亏。相比之下,美国等西方国家从1999年开始就尝试使用基因造血等技术来提高运动员水平,在WADA目前尚未对其加以大规模检验之际,这就让美国等国可以在遵守国际奥委会和反禁药机构的现有规则的前提下保证在体育项目上的领导优势。

事实上,自苏联解体以来,俄罗斯在科学技术领域的倒退已经是长期趋势。这种局面不仅仅体现在和竞技体育相关的生命科学、材料科学等领域上。即便是俄罗斯传统的技术强项,即航天科技、军事工业等领域都遭遇严重滑坡。也就在事发前一天,俄总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)已经因11月下旬一枚携有19颗卫星的“联盟-2.1B”火箭发射失败而大发雷霆,梅德韦杰夫更强调此次失败对俄罗斯的国际形象会造成恶劣影响。

毕竟,兴奋剂问题已经成为相关国家科技实力的另一种体现,很多分析人士认为,此类问题的核心在于“查到了是兴奋剂,查不到是高科技”。俄罗斯之所以能被外界抓住如此多的把柄,其关键就在于技术落后。而从这里看去,苏联解体之后的俄罗斯就显出了败象。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。