美公交发布歧视中国人广告 道歉信惹争议

+

A

-
涉事公交公司经营从伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校往返芝加哥市区和机场的大巴(图源:VCG)

美伊利诺伊州一公交公司因发布涉嫌歧视中国人的广告被法院传唤。在发布道歉声明后,该公司的表态遭到了强烈质疑。

综合媒体12月6日报道,美国伊利诺伊州总检察长马迪根(Lisa Madigan)4日宣布传唤该州一家公交公司,认为这家公司涉嫌歧视中国留学生及侵犯民事权利。

这家名为“城郊快线”的公司在12月2日通过邮件向学校师生发出的圣诞季促销广告中写道,“乘坐我们的公交车,你不会感觉身在中国。”

该广告发布后立即引起亚裔学生和校方的严正抗议。该校学生事务办公室发表声明强烈谴责这一广告,认为是对中国和亚裔群体的侮辱。

马迪根在当天发布的声明中表示,已经向这家公司发出传票,要求其在30天内答复。他表示,“根据法律,人人都有进入公共交通工具的权利,这与他们的种族或国籍无关。”

据报道,该公司随后发布了题为“道歉”的声明,解释广告的目的在于突出自己与其他专营中国留学生公交公司的不同之外,同时批评校方管理不善,招收过多国际学生,给本国学生带来极大负担。

学生团体“亚太裔美国人联盟”随后质疑“城郊快线”公司这一声明并非道歉,而是进一步宣扬种族主义。

编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。