日媒:中共反腐走向了另一个极端

+

A

-
2017-12-06 05:26:56

中国领导人习近平第二个执政期开始以来,其策划的反腐运动没有随着上一代负责人王岐山的离开而减弱,并有着向国民展现其加大力度的姿态。但由此引发的官员自杀潮正受到越来越多的关注和质疑。

据《西日本新闻》12月6日报道,虽然中共的反腐运动得到了大多数中国民众的认可和支持,但是否存在过于严苛、以及是否完全遵照法律程序的质疑观点也开始涌现。

赵乐际(右一)严格执行习近平的反腐政策(图源:新华社)

中共十九大后,还是违反党纪国法的原因,中央宣传部副部长鲁玮被双规,成为中共新一届领导班子开始执政后,首个落马的“大老虎”。虽然鲁玮由于严格执行网络管控而臭名昭著、并因此被冠以“网络皇帝”之称,其下台得到一致欢迎,但他的罪名,仍然是中共官员司空见惯的违纪,中国的网络环境并未因此改观。

通过拘捕鲁玮,中共的目的还是在向国民展示反腐力度没有下降的姿态。很快,中国辽宁省副省长、甘肃省兰州市市长等地方干部也成为了反腐牺牲品。外界一致认为,在中纪委负责人王岐山退休后,继任的赵乐际要通过铁腕表现,去除对其能否继续严厉反腐的质疑声音和观望态度。

但如同狂风暴雨般的反腐运动,其执行过程本身是否符合法律程序、调查、讯问方面是否有过激手法等,也引起了更多的质疑,尤其在大面积发生官员自杀的问题后,不同的意见持续增多。

来自中国消息人士透露的消息称,如今反腐的力度是否过大,已经到了必须重视的程度。当前的反腐运动造成的官员自杀潮,甚至超过了50年前官员备受打压的文化大革命时代。文革期间,平均每年自杀官员为1,300人,而2015年,这个数字是1,500人,2016年再次上升,为1,700人。2017年被确信人数还在提高。

还有分析认为,当前的反腐中,最大的问题是涉嫌犯罪的官员几乎没有申辩权利,这个极端情况甚至超过了文革,被批评为中共1949年立国以来最严苛的时期。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。