美承认耶路撒冷为以色列首都 各方表态不一

+

A

-
2017-12-06 21:20:59
今日话题

美国总统特朗普正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并且宣布将美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷的计划。对此,各方进行了表态。

综合媒体12月6日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫发表演讲,正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并且宣布将美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷的计划。这个举动被视为可能导致该地区的紧张关系,并导致潜在的和平危机。

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都(图源:VCG)

巴勒斯坦总统阿巴斯:美国已不再发挥支持和平的作用

巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)发表电视讲话,称特朗普的决定表明,“美国已经不再发挥其在过去几十年中支持和平进程的作用”。他还称,特朗普的决定“违背了国际社会共识,也违反了所有相关的国际和双边协议”。“这个应当受到谴责的决定,是对实现和平所有努力的蓄意破坏”。

以色列政要赞扬特朗普决定:公正而勇敢

以色列总统、总理分别发表声明。以总统里夫林(Reuven Rivlin)在声明中称,特朗普的决定是对以色列2018年建国70周年“最合适最美丽的礼物”,也是“承认犹太人对其土地权利的一个里程碑,是通往和平之路的里程碑。” 以总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)则在声明中感谢特朗普“公正而勇敢的决定”,称其为“实现和平的重要一步”,并称当天(6日)为以色列“历史性的一天”。

中国呼吁通过谈判解决分歧

中国外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上表示,中方密切关注事态的进展,对地区矛盾可能激化感到担忧。耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方都应着眼于地区的和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。

联合国秘书长古特雷斯:“两国方案”不可替代

在美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都并准备将美驻以色列使馆迁至耶路撒冷之后,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)随即召开记者会宣读有关声明,表示反对任何可能危害巴以和平前景的单边措施,强调实现巴以和平的“两国方案”不可替代。

欧盟反对美驻以大使馆迁至耶路撒冷

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)6日致电巴勒斯坦国总统阿巴斯明确欧盟立场,她强调耶路撒冷这个城市的性质应该通过谈判来予以定义。她还重申,欧盟致力于恢复有意义的和平进程,实现两国解决方案。

伊朗外交部强烈谴责美国承认耶路撒冷为以色列首都

在美国总统特朗普讲话后,伊朗外交部发表声明,强烈谴责美国政府关于把其驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷并正式承认耶路撒冷为以色列首都的决定,认为这是对国际关系准则的粗暴践踏。声明表示,美国这一不明智、挑衅性的举动不仅无助于地区的和平与稳定,而且揭示了美国的恶意,使别国无法相信其在(巴以)和谈中的公正性。美国需为这一举动可能引发的新一轮暴力和极端主义负责。

土耳其外长:特朗普的言论“不负责任”

土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)通过个人社交网站谴责美国总统特朗普,称特朗普的言论是“不负责任的”。特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并计划将美国使馆迁往耶路撒冷。恰武什奥卢表示,美国的举动违反了国际法和相关联合国安理会决议。

黎巴嫩总统:阿拉伯国家应团结一致应对问题

黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(Michel Aoun)发表声明称,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都的行为是非常危险的,将会“威胁美国作为该地区和平进程推动者的威信”,也将使得地区局势更加复杂。他称特朗普的决定将使得巴以之间的和平进程倒退数十年,并将此前缩小巴以双方分歧的一切努力都抹杀殆尽,此外,奥恩还警告称美国的决定可能会引起一系列强烈反应,将威胁到地区、甚至是全世界的稳定。

日本官房长官:未考虑日本使馆迁移事宜

美国总统特朗普正式承认耶路撒冷为以色列的首都,并将美国大使馆从现在的特拉维夫迁往耶路撒冷。对此,日本官房长官菅义伟在6日例行记者会上就日本大使馆称“现在并未考虑搬迁事宜”。

英首相:不赞同美国承认耶路撒冷为以色列首都

英国首相特蕾莎∙梅(Theresa May)不赞同美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定,英国大使馆仍将设在特拉维夫。

德国总理默克尔:不支持特朗普关于耶路撒冷的决定

德国政府发言人6日在推特上写道,该国总理默克尔(Angela Merkel)不支持美国总统有关耶路撒冷的决定,城市的地位应在两国概念的框架下确定。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。