日本企业开发出全球加速最快EV

+

A

-

被认为不远的将来会全面取代燃油机动车的EV机动车研发,正在很多国家得到全力推进,日本是这方面的佼佼者之一,并涌现了令人瞩目的成就。

据《产经新闻》12月7日报道,大阪一家人才派遣公司职员开发出了一款最新型超级电动车(EV)。

全球加速最快电动车的出现引发关注(图源:VCG)

该车的最大特点,是从静止状态提速到100公里,仅仅需要2秒,这一惊人性能,不仅在EV界首屈一指,就是与发展已超过百年的燃油机动车的最快提速跑车相比,也丝毫不会逊色。

该车已经参加了在德国举行的车展,今后,对车身个别部位再有些细节修正后,2019年即可上市,价格为340万欧元(1欧元约合1.193美元),计划年产量限定在50台以下。

开发这款车的公司负责人吉田真教表示,公司的主要业务,就是开发最尖端的EV和机器人并投入市场。该款EV的研制,主要由3名技术人员完成,在组装、道路行车试验等环节,得到了诸多协助后,完成了上市前的准备工作。

能够达到如此高的提速水平,最关键的因素,除了技术,就是高强度但极轻的材料。该车重量仅为850公斤。承载2人的场合,可以达到最高时速280公里。一次充电的行车距离是150公里,这方面较目前市场上销售的EV略显不足,有改进的空间。虽然价格昂贵,但外观前卫酷炫、性能优异,因此,吉田对销售前景看好。

不过,日本机动车行业虽然都在开发EV,也有EV并非会成为今后主力车型的观点,其中,最有影响力的就是日本第一大、全球也数一数二的丰田汽车公司的会长内山田竹志。

《日本经济新闻》7日报道,内山田首先从公司经营的角度考量,认为如果快速普及纯电动汽车,那么几乎所有车企都会亏损,包括丰田。因为纯电动汽车的蓄电池容量必须达到混合动力车(HV)的5倍左右,生产成本极高,提高的售价却难以得到消费者认可。

对于2030年EV达到机动车销量30%的预测,内山田也指出,如果各国想尽办法限制汽柴油车,有可能会达到这一比例,但这样的政策强推会引发混乱。消费者中也会出现不满。目前,EV在续航里程、充电时间、电池寿命等方面,亟待解决的课题还有很多。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。