日媒:王沪宁当选常委后仍极力隐藏光芒

+

A

-
2017-12-07 06:29:18
王沪宁出席互联网大会(图源:新华社)

外界普遍注意到,在中共十九大之后被提升至中共中央最高决策机构中央政治局常委之后,王沪宁还是一如既往竭力保持低调。

在日本出版的英文网刊《外交学者》杂志12月5日发表题为《王沪宁在试图韬光养晦吗?》的报道称,在今年10月举行的中共第十九次全国代表大会上,现年62岁的王沪宁被提升进有7个成员的中共中央政治局常委。他目前是中共中央书记处书成员。这个机构是主观中央政治局常委日常决策的。他现在主管中国的意识形态部门,其中包括中国的媒体和中共的宣传部。因此,他被广泛认为是主管中国意识形态的新沙皇。

11月,《隐身的统治者:王沪宁与当今中国的建造》一书的共同作者、澳大利亚格里菲斯大学王毅博士为《外交家》杂志写了一篇人物特写介绍王沪宁。他在文章中写道,王沪宁现在所面临的挑战是如何在刺眼的阳光下隐蔽自己的光芒。

王上任一个多月显示,他在努力应对这一挑战。尽管他的新官职要求他经常在媒体闪光灯下出现,但他似乎在通过微妙的媒体控制来尽力保持低调。

例如,12月2日,中国在浙江乌镇召开第四届世界互联网大会。王沪宁作为中国职位最高的政治领导人出席会议,并发表了17分钟的开幕讲话。按照中国传统的做法,王沪宁的讲话应当在中国媒体上大报特报。但实际情况却截然相反。中国媒体没有一家完整地报道王沪宁的讲话,也没有发表他的讲话全文。这种与通常做法截然相反的做法是中国媒体控制的典型产物。

与之形成鲜明对照的是,外国媒体对王沪宁在世界观众面前的头一次重要讲话做出了更为突出的报道。

有趣的是,习近平尽管没有出席今年的乌镇世界互联网大会,但习近平依然被中国媒体大报特报。习近平向参加大会的人发了一封贺信,那封贺信成为中国国营媒体的最重头新闻。尽管有关的报道也简短地提到了王沪宁,但王沪宁在那些报道中反复引用习近平的话,避免表达他自己太多的观点。

就像《外交学者》早些时候报道的那样,王沪宁在11月上旬第一次在中国媒体上高调亮相,但他那时也是尽力保持低调。他参加第27届中国新闻奖授奖仪式。当时,习近平发出了贺信。王沪宁则发表了简短的讲话。他在讲话中反复引用习近平的话,试图避免抢了风头。

尽管王沪宁保持低调,他实际上在新的官职上非常忙碌。《人民日报》网站显示,王沪宁在过去的一个半月里参加了许许多多的会议和与外国高级领导人的会谈。这些高规格的活动本应当是得到中国媒体的大量突出报道。然而,由于中国的媒体控制,习近平的报道总是列在所有的中国新闻网站的顶端,不管习近平的活动内容多么无关紧要,而有关王沪宁的报道则是被小心翼翼地安放在一个不太显眼的位置上。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。