一带一路连遇挫 特朗普中东玩火再给华添堵

+

A

-
2017-12-07 03:14:36

美国总统特朗普6日正式宣布承认耶路撒冷是以色列首都,并表示要将以色列使馆搬迁至耶路撒冷。中国担心中东更加复杂的局势将会阻碍其在该区域的投资项目。

特朗普的耶路撒冷计划影响中国一带一路,使其发展受阻(图源:新华社)

据港媒《南华早报》12月7日报道称北京与以色列和巴勒斯坦关系密切,地区紧张局势可能会阻碍其投资计划。

文章称,在美国承认耶路撒冷是以色列首都之后,中国担心中东更加复杂的局势将会阻碍其在该区域的投资项目。北京与以色列具有广泛的经济和军事合作关系,但同时还与巴勒斯坦保持着密切双边关系。来自以色列的高科技武器和装备有助于中国近几年实施的军事改革。

北京企图从该国购买其他先进技术装备,用于农业和清洁能源领域。 两国之间的贸易在千禧年迅速增长。中国目前是以色列第三大贸易伙伴,仅次于美国和欧盟,也是以色列第二大出口目标国。

文章还称,随着中国尝试通过“一带一路”战略将影响力伸入中东地区,以色列和巴勒斯坦的任何动荡都令其担忧。

中国国际问题研究所李国富说:“特朗普所采取的单边行动不会改变中国在该议题上的姿态,以及其与以色列和巴勒斯坦的关系。 ”

“不仅仅是巴勒斯坦人会抗议,甚至使用暴力,”他说。“这(重新定位美国大使馆)将激起中东地区的反美情绪,助长伊斯兰极端主义,这将对全球反恐行动产生负面影响。”

早前,另有媒体称,巴基斯坦、尼泊尔和缅甸接连取消中国企业计划的三大水电项目,价值近200亿美元的项目遭到拒绝。外界认为北京“一带一路”倡议受到冲击。尽管说“一带一路”战略受阻有点为时尚早,但北京确实需要从此次事件中进行反思。

单纯几个商业合作项目的失利,并不能说明“一带一路”战略严重受阻。从表面上来看,中国的邻国取消与中国的合作项目,是一个偶然事件。但深层次来说,却反映了中国对外投资有些操之过急,未能考虑对方国家的实际情况,并且有太多投资项目带上了浓厚的政治色彩,而不去考虑经济利益,这也引发了一些工程的烂尾,导致中国对外投资项目的失败。这也正是北京需要反思的地方。

综合编译:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。