国泰航班空中目击导弹 朝鲜领空或变禁飞区

+

A

-
2017-12-07 02:37:24
 
香港国泰航空一班客机的机组人员在飞行过程中目睹疑似朝鲜导弹爆炸及坠落。但国泰航空在声明中表示,目前还未改变任何航线或操作参数。
朝鲜不顾联合国制裁和国际社会的谴责,继续试射导弹(图源:Reuters)

综合媒体12月7日报道称,朝鲜于11月29日试验新型洲际弹道导弹火星-15(Hwasong-15)。随后,香港国泰航空于12月4日向英国广播电台(BBC)中文证实,CX893航班的机组人员于11月29日报告目睹疑似为朝鲜试射导弹的踪影。

多家港媒都引述一份据称由国泰航空航务总经理豪伊(Mark Hoey)发给员工的一则通知,当中引述CX893机组人员的报告:“在当前位置附近,我们目击了朝鲜导弹爆炸和散裂。”

 
《南华早报》12月7日报道称,由于最近朝鲜领空没什么国际航班,该区域仍旧非常活跃。在联合国制裁的压力下,并考虑到飞经朝鲜领空的民用与商用飞机的安全,国际民用航空组织(ICAO)可能会宣布朝鲜领空为禁飞区(no-fly zone)

国际航空运输协会(IATA)发言人表示,如果朝鲜要试射导弹,朝鲜是有义务提前进行通告的。但朝鲜却没有这么做,所以航空公司只能进行风险评估

韩媒《韩国时报》和英媒《每日星报》均对此事进行了报道。英国《每日星报》于12月7日补充称,朝鲜最近被要求在试射导弹之前提前告知IATA。
这并非民航班机与朝鲜导弹的首次接触。

BBC报道称,2017年9月,一位乘坐飞往日本大阪航班的乘客在推特(Twitter)上表示,在飞行过程中,机上广播通知朝鲜发射了导弹。

航空分析机构FlightGlobal的泰勒(Alice Taylor)稍早前对BBC表示“法国航空在8月扩大了朝鲜周围的禁飞区。”这是因为此前法航的一家班机曾离朝鲜的导弹仅100公里。

BBC记者伊尔默(Andreas Illmer)指出,不同于一般国家,朝鲜并不会事先宣布其导弹试射。通常而言,任何此类活动前相关国家都会发布通知,使航班、船只规避受影响区域。

对于飞机在朝鲜领空飞行是否安全,据《纽约时报》报道,澳大利亚悉尼的咨询公司CAPA—Center for Aviation的执行主席哈比逊(Peter Harbison)称,“这是让人担心的事情。”但他表示,尽管这种导弹对商业航班构成了威胁,但这种风险“从概率的角度来看很低”

住在曼谷的航空安全顾问马尔伯格(Roger Mulberge)认为,这种风险很小。即使在目前空中交通流量的情况下,空域中仍有相当大的空间。但朝鲜不做警告就发射的倾向“令人担忧”

 
美国之音12月7日报道称,朝鲜近期频繁发射弹道导弹引发航空公司在该地区上空飞行安全的担忧,多家航空公司陆续采取措施,变更航线,避免发生悲剧。

最新透露改变航线的是新加波航空公司。新航发言人表示,更改航线的决定是朝鲜7月28日试射的洲际弹道导弹在日本北部海域坠海之后做出的。而当时法航一架航班恰好从朝鲜试射的一枚洲际弹道导弹坠入大海的地点稍微偏东的空域经过,两者前后相差5到10分钟而险些相遇。

因担心朝鲜导弹试射影响飞行安全,欧洲和日本航线的部分航空公司也变更航线
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。