北京首次证实在南海部署战机 美媒:强硬计划

+

A

-
2017-12-07 02:47:31
航拍西沙永兴岛(图源:VCG)

中国官方媒体中央电视台和一家英语新闻媒体上周称,中国军方已经在帕拉塞尔群岛中的伍迪岛(中国所说的西沙群岛当中的永兴岛)部署了国产的歼-11B型战斗机。

综合媒体12月7日报道,中国中央电视台引述一位中国军事专家的话称,在这一岛链上建立机库将提升中国对南中国海的整体控制能力。该媒体还称,中国最终能够拦截外国飞机。

北京对这一350万平方千米的水域中大约90%的地区都提出了主权声索,另外五个军事能力都比中国弱的政府也对南中国海的部分地区提出了声索要求。南中国海渔业资源丰富,海底蕴涵化石燃料储备,并且是重要的海运航道。

有分析人士认为,中国部署战机的举动将引起其它声索国以及美国的警惕。美国拥有比中国更强的火力,并且坚持这一海域对所有各方保持开放的立场。

然而中国和那些习惯了中国海洋策略并且获得中国经济支持的东南亚国家预计仍将保持友好关系。

11月,中国同意与东盟10国就一项行为准则进行协商,以避免发生海洋意外事件。一位来自北京的官员当时表示,中国将确保东南亚国家的航行自由。

有分析人士说,中国很可能两个承诺都想要坚持。

台湾战略研究协会研究东南亚事务的学者法布里齐奥•博扎托(Fabrizio Bozzato)说,北京“友好的姿态”里掺杂了“强硬的计划”。

博扎托说:“最终,他们的南中国海政策还是不变的。他们将南中国海视为中国水域。在我看来,他们拥有一个清晰的意图,就是大概可以说在2030年前让南中国海或是那里的绝大部分地区成为中国的水域。”

文莱、马来西亚、菲律宾和越南对南中国海的部分地区也提出主权声索,与中国的声索范围有重叠。台湾对整个南中国海的主权也提出声索。自2010年来,中国填海造岛以及安装其它军事装备以巩固其控制的行为已经使中国的邻国不满。

在中国与菲律宾自去年变得更加友好以来,为了增强友谊,中国帮助菲律宾发展基础设施,并且帮助提升越南的旅游业,还以重金投资文莱和马来西亚。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。