选边以巴 特朗普打开潘多拉魔盒的背后考量

+

A

-
2017-12-07 08:01:50

美国总统特朗普(Donald Trump)已经正式承认耶路撒冷为以色列首都,并落实迁址美国原驻特拉维夫的大使馆的计划。尽管白宫此前解释称此举是特朗普“对历史、现实现状的承认”。但外界却认为华府的这一激怒阿拉伯世界的异动背后无疑有着以色列的因素。

对此,多维新闻记者采访了新加坡南洋理工大学中东问题专家多尔西(James Dorsey),在他看来,特朗普此举并非仅仅为了践诺,但背后真正的政治意图还不得而知;美国的中东政策长期具有法律性,并非被以色列绑架,但特朗普之前的历届美国总统都没有将“原则上承认”变成“明确承认”。

特朗普不负责任的举动激发了土耳其人民的强烈抗议(图源:VCG)

多维:你对事件的走向作何判断?

多尔西:我认为耶路撒冷事件无疑会引发繁杂的纷争,如今在巴勒斯坦西岸及约旦,土耳其等国家就已经出现这种端倪了,我相信在今后的几天,类似的情绪也会相继在其他地区的穆斯林国家陆续发酵。

这件事情的走向不太好判断,因为还有很多不甚明朗的地方,比如,我们不知道白宫是否会出台相应的和平计划--这个计划可能包含拒绝承认耶路撒冷东部地区为巴勒斯坦首都的内容,那么这个计划一定不被沙特阿拉伯等主流的阿拉伯国家认可。类似的抵触反应不仅针对特朗普个人,也会波及相关国家领导人。

多维:耶路撒冷一直是巴以两国的争议地区,特朗普此举赢得了部分以色列人及美国犹太人的赞誉,有人认为这是以色列对美国中东政策的绑架,您认为以色列在这一问题上扮演了怎样的微妙角色?

多尔西:我并不认为美国被以色列绑架了,美国的中东政策已经被写入法律条款长达22年了,美国在原则上承认耶路撒冷为以色列首都,但在过去的22年间,历届美国总统包括小布什,奥巴马在内都没有将这一认知付诸实践。

这一切都被特朗普政府改变了,但在实施的过程中,必将会遇到问题,因为无论特朗普对此举做何种解释,都会打乱现有的对话机制,毕竟这代表了以色列的利益,强调耶路撒冷只是以色列的首都,而不能作为两国的共有首都,强化了以色列对该地区的所有权。

多维:特朗普这一不负责任的举动尽管不能说摧毁,但至少是扰乱了好不容易趋于稳定的中东局势,您认为这会对巴以两国及中东地区造成何种影响?

多尔西:首先我想强调的是该地区从来就未曾推进过和平进程,便谈不上扰乱了,事实上中东正在努力重启和平对话,但这种努力却是以一种错综复杂的局面开启。美国标榜自己为中间调停方,而巴勒斯坦方面称美国的做法有失公允,这一点也的确是事实,换句话说,美国不再保持中立,而是选边站队。

无论和平谈判进行到何种阶段,美国都会深陷其中,因为美国是对该地区影响最大的国家,没有其他国家可以在这一点上媲美美国。无论美国是保持中立还是有多偏颇,都是中东地区的参与方。

多维:特朗普此举并非出于政治大局观的考量,仅仅是为了兑现总统竞选时的诺言,有人认为特朗普是在中东最核心最敏感的地方玩火,世界上不需要这样不负责任的大国,您认为此举会对整个世界的格局产生怎样的影响?

多尔西:毫无疑问,特朗普确实是在玩火,这一点非常清晰。但这一举措的初衷仍然是含糊不清的,存在各种推测。特朗普在竞选时确实做过这种承诺,但他不是个例,其他总统也曾有过类似的表态,不同的只是特朗普是唯一的践诺者。

但这是否就是特朗普此举背后的原因,这一点没人清楚,而且我对此表示怀疑。重要的是特朗普的做法肯定出于某种目的,才会认为践行诺言是有必要的,从而维持以色列与巴勒斯坦间的和平关系。当然他也可以不这样做,但却毫无预兆的做了。

多维:你曾在一篇题为《特朗普承认耶路撒冷:打开潘多拉的盒子》一文中提到分析出特朗普此举的政治意图及可能带来的冲击才是关键,你能就此做具体分析吗?

多尔西:我认为特朗普此举出于两种目的,一种是国内的政治考量,这点是确实存在的;二是推进中东地区的谈判进程,这点是不确定的。我们也不知道和平进程需要何种条件,因为白宫对此讳莫如深。

有消息透漏称白宫内部正在对一个方案进行讨论,且该方案不会过多涉及巴勒斯坦方面的参与。如果消息属实,那么特朗普所打开的潘多拉之盒不仅会影响以巴两国,还会波及更多地区,产生更大的影响。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。