藏南河流离奇变黑问题 王毅赴印或亲自磋商

+

A

-
2017-12-07 03:40:31
 
中国和印度在边界上发生了长时间对峙,最后以印度人在中国的监视下离开。但现在,印度又把藏南河流的污染问题归咎于中国。在马上于12月11日举行的中俄印外长会议上,中印外长会特意谈及此事。
香河离奇变黑,原因未知(图源:VCG)

综合媒体12月7日报道,介于中国和印度边境的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)(中国称藏南地区),发现跨越中印边界的河流香河(Siang)被大量熔渣(slag)污染成黑色。这一问题受到了中印双方的高度重视。

印度《经济时报》12月7日报道称,据知情人士消息,在即将于12月11日举行的中俄印外长第十五次会议上,中印可能会就香河的共同管理问题进行会晤。届时,印度外交部长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)会与中国外交部长王毅会晤商议此事。

对于香河忽然变黑,印度政府只是怀疑,一些印度媒体直接给中国“定罪”。

印度中央政府消息人士说,“我们在香河上游双方的分界线附近的葛岭地区(Geling)观察到了这种河水变黑的现象。” 

印度中央水务委员会(CWC)从11月18日开始检测到河水变黑。消息人士还说,藏南地区在11月17日曾经发生地震,印度政府曾经以为是山体滑坡堵塞了河道,导致了水流变黑,但是随后发现河水变黑的状况没有改善,只是在水中检测到了大量的熔渣。

印度政府目前正在密切关注这种不同寻常的状况,但是无法给出最终的结论。

《印度时报》11月30日则直接报道称,“来自中国的熔渣污染了布拉马普特拉河”。

报道称,位于所谓的“阿鲁纳恰尔邦”的香河水流突然变黑,检测后发现主要是由于大量的熔渣,现在,香河下游的布拉马普特拉河(Brahmaputra)也受到了污染。印度地方官员称,高度怀疑是在河流上游的中国带来了污染。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。