IMF就中国债务发警报 美媒:或引发全球危机

+

A

-

国际货币基金组织称中国的债务水平远远高于国际水平,但僵尸”企业在中国整体公司债务中的占比小于普遍估计。

国际货币基金组织称中国的整体债务以“危险”速度增长(图源:VCG)

据美国之音12月7日报道称,国际货币基金组织(IMF)6日公布的关于中国金融稳定的评估报告说,中国的债务水平远远高于国际水平。分析人士认为,这份报告可能助长人们对中国债务增长引起全球金融危机的担忧。

报告说,信贷的增加超过了GDP 增长的速度,造成债务过多,“结果,公司债务达到了GDP 的1.65倍,传统领域债务的增长伴随着生产力增长的放慢以及资产质量的压力。”

但《金融时报》12月5日报道称,僵尸企业只占中国公司债务总额5%至9%,产能过剩行业企业仅占16%。

国际货币基金组织的最新研究显示,亏损的“僵尸”企业在中国整体公司债务中的占比小于普遍估计。

IMF今年8月警告,中国的整体债务以“危险”速度增长,其中公司债务是最大推动因素。中国国家主席习近平已将控制国有企业的债务列为头号政策重点,而金融监管机构最近颁布了旨在遏制影子银行业的迄今最严厉的规则。

编辑:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。